重たい掲示板

書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください

書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください

市井の福島市民 投稿日:2011/04/20 11:09

【424】[469]追伸

原発問題は経済問題なんです、と書いたはずで、
では、浜岡を止めて、そこで働きそこで暮らす多くの人をどう食わせていくのか?
そこまで考えて止めるように働きかけないと、もうそこで恩恵を受けているのは県民全員、日本国民全員なので、具体的な対策案を考える暇がないではなく、考えて提出すべきです。
なかなかそれがうまくいかないので、20km圏内の福島県民はまた戻っていくわけです。
だから、暇がないではなく、止める手段を考える手段をあなたが作って出せばいいじゃないですか。
私だって、現場ですから、一番原発を止めてほしいのはもっとも身近に感じてる、この肌で。
しかし、実際には、みんな戻っている。
とりあえずは、副島先生の現場主義の検証ぐらいしに来てください。

そして堀江様が止めてみてください。

市井の福島市民 投稿日:2011/04/20 10:48

【423】[468]堀江様

確かに一理あり。
浜岡原発、失敬。
しかし、浜岡だけではなくどこも原発は危ないことが証明されてしまった今、しかもまだ政府は福島原発第2を稼働させようとしています。
一度13基日本で止めたことがあった、しかし、夏に電力不足はなかった。
なぜ浜岡だけを止めろ、危ない、根拠がない。
福島第2の方が危ない。
その上で、政治家は何をしてくれたか?
物事には止めるための準備と順序がある、40年間そうやって生きて来た国なら、順序をもって計画書を作って出さないと、お上への説得力に欠ける。
そう書いただけです。
その暇はないのかどうかは、天災が浜岡で起こるかどうか?
明日起こるかどうか?
誰にもわからない。
しかし、浜岡は止まらないですよ、絶対に止めない。
それは、わかってるはずです。
どこも危ないなら、どこもすぐにとめたくなるのは人間の心理ですから。
東海村と浜岡が一番危ないと言われていて、しかし、実際には福島が爆発しました。
では何もできない政治家が何をしてくれるのか?
あなたが止めるしかない。
ぜひ止めてください。

堀江宗敏 投稿日:2011/04/19 14:36

【422】[467]浜岡原発

市井の福島市民さん
私の意見は浜岡(浜松じゃないです)をとめるために政治主導で動いてもらいたい、ということであって、全国の原発をすぐ止めろとか言っていません。むしろあなたは人の意見を歪曲しています。対案を出せ、とおっしゃっていますが、私は浜岡は危ないから政治主導ですぐ止めてもらいたい、小沢さんに話す機会があるのならなおさら訴えてもらいたい、といっているのです。対案を出せなど、暇な議論をする気はありません。
中部電力は電気が不足していません。今すぐ止めても大きな影響は出ないはずです。浜岡原発は活断層の上に立っていて、砂浜の上にあり、津波堤防もない。東海南地震がいつ起こってもおかしくない時期にある、ということを、投稿の後、社民党の福島みずほさんが国会で菅総理に訴えていたとおりです。
ちなみに菅総理はこれをはぐらかして、まず福島原発の経緯を解明するのが先決だというようなことを言って逃げました。卑怯な男です。原子力問題は今後の重要問題なので、今すぐ方向性決められないのは自明なことでしょうが、浜岡については危ないのですぐ止めるのが決断です。止めるのは政治家しかいない。

アルルの男・ヒロシ 投稿日:2011/04/19 09:45

【421】[466]佐藤栄佐久の記者会見 英語付き

http://eisaku-sato.jp/blg/2011/03/000051.html

佐藤栄佐久前福島県知事のウェブサイトから。記者会見の動画が無料視聴できるようです。内容は極めて重要なもの。必見です。

川本真都 投稿日:2011/04/19 01:04

【420】[465]おっしゃる通りですね。

論理が一番大切な局面と、そうでない局面とがあるのでしょう。

でもここまで大きな、読者の層を育てられた副島先生にはもう公人としての
立場があるのですね。

ほんとの先生のお気持ちはきっと、「おめえら、ふざけんじゃねえ!
たたっきってやる!」というせりふの似合うものだと拝察いたします。
そしてここが、お金を払って集まった学生と、それに教育を担保した
学校が、先生に講義をお願いする、というような場所だったら、
なんぼでも先生の思いのたけをうかがえたことでしょう・・・。
そういう学校を、作りたいですね?

いろんなものの見方がありますね。
人も死にました。動物も、死にました。
死に瀕した生き物も、死んだ動物も、たくさん見ましたよ。
まず、生きることがいちばん大切ですよね。

さて、わたしが震災で、なにを優先して、なにが後回しだったか、
それをまず見極めてそれから、それがちょっと疑問だったら、
どうやってそこから抜け出すか、ということを考えて、「行動する」
ということが各自にできる最大の抵抗だと思うわけですね。
ひとを助ける、でなくて、自分の置かれている立場を、この機会に
どうにかしてもうちょっとましなものにする、ということが
大事なんだ、と思うわけであります。

考え。議論。それはある意味、皆さんも知っている無意味な長時間の
会議と同義なのであります。

だめなら、変える。
変えられないなら、去る。
そういう、記号的な行動が必要なのだと考えます。

ムードじゃ、だめです。
でも、男の人はいつも、女の人にいいました。
俺は家族を養わないといけないから。
でも、体制と戦うのは女も男も関係ないのですよ。

できない。
ではなくて、「やる気がない」という一言に、
集約されるのです。わたしに言わせれば。

ひとつの考えをまとめた。投稿する。
と、同じくひとつの行動を、起こされてみてください。
それがたとえば、副島先生のご本を誰かに差し上げる、という
行動でもすばらしいと思うのです。

ひとつ考えたら、ひとつ、なにかアクションをする。
それが未来を作る行動だとわたしは考えます。

市井の福島市民 投稿日:2011/04/18 23:40

【419】[464]今も現地でおびえてますが・・・

副島先生の言う通りなんです。
それと、みなさん、論点がずれています。
即刻危険だから、浜松原発反対!ではダメなんです。
原発で恩恵を受けて高度経済成長を推進して浮かれていたのは、日本国民全員です。あなたは恩恵を受けていませんか?
誰もが多少なりとも受けているんですよ。
では、原発を直ぐ止められますか?
それともあなたの経済活動を3割すぐに削減できますか?
2時間電気が止まれば、2時間分の国民の利益が失われます。
電気が止まれば、私のような福島市の経営者はより苦難の道を歩む。
責任は東電にある、そして、政府にある。
しかし、そんなレベルの話ではない。政府が民主党に代わり、自民党が圧勝しても全然変わらないのをなぜわからないのか?
政府レベルでさえ将棋盤の駒にしかすぎない、それを操り利権を貪りお金をたんまりと儲けている駒を操る棋士がいるんですよ。その巨大な象と、副島先生が命をかけて戦おうとしていることが、一冊でも御著書を読めばわかるはずです。戦う相手が違うことを副島先生は知っているんです。
しかし、副島先生の御著書の通りであり、その裏には経済産業省、炭素権、エコによるCO2削減というトラップと黒幕がいる。
闘うべき本当の相手はその黒幕、胴元です。
原発反対、すぐにやめろ、そんなの無理なんです。
それを容認して経済を40年間回してきてバブルで浮かれた国民全員に責任がある。
何を今更原発反対。直ぐ止めろ、じゃあ、なぜ事故の前に副島先生の様に戦わなかったんですか?
原発反対は否定しない、であれば、計画的に代替エネルギーを提案し、10年で原発全てを廃炉にする具体的な計画こそ立てて提示すべきです。
ただ、自分の今の命が危ないからやめろ、止めろ、では止められるわけがないじゃないですか?冷静に物事を考えて下さい。
もし、今、すぐに原発を止めたら、我々被災地さえ、復興は不可能です。
クリントン、サルコジがなぜ慌てて来日したのか、副島先生の本を一冊でも読んだ方にはわかってるはずです。地震、津波だけでは彼らは絶対に来日しない。
私は、被災を知ったのはバンコクの空港でした。CNNで流れていたのは、
①福島原発②リビア③スーダン・・もう津波のニュースは消し飛んでいた。
つまりこの3つはすべて繋がっているんです。
重要なのは、津波のニュースではなくなっていた、1日で外国のプレスから消えました。問題は原発、核の冷戦構造なき後の、核の平和利用をどうお金に換算するか?それが、地球温暖化のゴア発言、核兵器なき日本の京都議定書、CO2削減の利権争い、中国のスモッグ削減とリークしていることを、副島先生は知っているはずです。
オバマがノーベル賞を取った核兵器廃絶と、オバマがなぜそれとは反するような原発PLANT推進に至ったのかは全く切り離して考えなければいけない。
原発事故は世界経済の問題なんですね。
福島市民としてはつらい、でもそれを受け入れて今こうしてこの小さな都市で私はこの運命を断腸の思いで享受し暮らさざるをえない。
私たちが、政府や東電の補償、他力本願でいつも生きてきた我々日本人が「ただ政府発表を待つ、どうすればいいんだ、困った」という姿勢を従来通りにもって生きる時代は終わった。これからは自分たちが自分の生き方を決めていく時代になった。新しい時代、今こそがチャンスなんです。
政府に言っても、東電に言っても何もしてくれにあですよ。
してくれる前に、うちらは死ぬんです。
待っていたら、水俣病訴訟や、ライ病訴訟の様に、ほとんどの犠牲者が死んだ頃に最高裁で勝訴、そしてその時生き残った人は数人しかいないわけですから、安い買い物なんです。
一番本当に私はつらい原発事故被災地ですけど、本当にその考え方から抜け出せなければ、結局、サバイバルできない、待っているだけで、すぐに10年20年なんてあっという間にすぎて、老いて死ぬだけです。それってただの負け犬でしょ?
戦う相手が違っている。
エコタウンを作る、エコカー減税、原発推進、アメリカ、フランス、地球温暖化政策での各国の利権争い、これはエネルギー産業が報道も政治も権力も経済も握る、そう副島先生は預言していたではないですか?
特別に、副島先生には失礼ですが、私は新興宗教の教祖だとは思っていない、でも先生の言っていることは的中していて正しいと思います。現地の人間がそう言ってるんですから、というか、現地でも私だけですが、ですから、副島先生は信じるに値するんです。
私は現場主義の人間です。
そしてまさに、現場の人間になってしまった。
それほど頭を使う必要はない、義務教育レベルで良い、東大に行くために義務教育を受けたのでなく、自分や家族を非常事態の時にどうサバイバルさせて次の日本国民につないでいくか?それが問われている。
ただ感情的になって、原発反対で、困るのはハウスの福島市の農家や、そこで暮らす被災者です。
どうか、明確に、論点を間違えずに改めて考え直してください。
見えてくるはずです。

山口@福岡 投稿日:2011/04/18 21:28

【418】[463]日本通(ジャパンハンド)のドナルド・キーン米コロンビア大名誉教授が日本への帰化申請手続きを始めた。

こんばんわ、山口@福岡です。
MSN・産経ニュースに以下の記事が掲載されていたので、転載する。

「私は日本という女性と結婚」 ドナルド・キーン氏、永住へ帰化手続き MSN・産経ニュース 2011.4.17 11:52
参照先:http://sankei.jp.msn.com/life/news/110417/art11041711580005-n1.htm

(転載開始)

日本文学研究で知られる米コロンビア大名誉教授のドナルド・キーンさん(88)が日本に永住する意思を固め、日本に帰化する手続きを始めたことが15日分かった。関係者が明らかにした。関係者は「東日本大震災で大変心を痛め、被災者との連帯を示すために永住への思いが固くなったようだ」と話している。

キーンさんは1922年、ニューヨーク生まれ。学生時代に「源氏物語」の英訳を読み、日本文化に興味を抱いた。日米開戦後は海軍情報士官として、玉砕した日本兵の遺書を翻訳したり捕虜を尋問。復員後、英ケンブリッジ大、米コロンビア大、京都大で日本文学を学んだ。「日本文学の歴史」「百代の過客」「明治天皇」などの著作で知られる。

三島由紀夫とは京大留学中の54(昭和29)年に知り合って以来の友人で、三島作品の翻訳も行った。2008(平成20)年に文化勲章を受章した。

松尾芭蕉の「おくのほそ道」をたどる旅をし、英訳も出版。東北大(仙台市)で半年間、講義したこともある。それだけに、被災地の状況を心配している。平泉の中尊寺は難を逃れたが、何度も訪れた松島や多賀城など芭蕉ゆかりの地は大きな打撃を受けた…。

キーンさんはこれまで1年の半分ほどを東京都北区の自宅で過ごしてきたが、26日にコロンビア大で最終講義を迎えることもあり、日本に永住することを決めた。周囲に「日本が大好きだから」などと説明しているという。

「危機だからこそ」

法務省は15日、震災直後の3月12日から4月8日までの4週間に日本から出国した外国人は延べ53万1000人で、このうち発生後1週間では24万4000人だったと発表した。震災発生前の1週間は14万人だった。

震災と福島第1原発事故を受けて、各国が一時的な出国検討を勧告したり、被災地からの帰国支援を実施したことが影響した。

NHKのインタビューに応じたキーンさんは「日本は危ないからと、(外資系の)会社が日本にいる社員を呼び戻したり、野球の外国人選手が辞めたりしているが、そういうときに、私の日本に対する信念を見せるのは意味がある」と語った。

「私は自分の感謝のしるしとして、日本の国籍をいただきたいと思う」とし、夏までに日本国籍を取得する考えだ。

独身を通してきたキーンさんは「私は『日本』という女性と結婚した。日本人は大変優秀な国民だ。現在は一瞬打撃を受けたが、未来は以前よりも立派になると私は信じる」と、新たな祖国になる日本の復活を信じている。

(転載終了)

山口@福岡拝

堀江宗敏 投稿日:2011/04/18 16:38

【417】[462]浜岡原発

本日は4月18日です。
今日の毎日新聞の「風知草」という欄に山田孝男が「浜岡原発を止めよ」という文章を書いています。この人は毎日新聞の古株で、小沢問題では小沢攻撃の尖峰を勤めたような人です。簡単に言えば体制派のえらそうなおっさんですが、こんな人までが(以下引用開始)
「危機は去っていない。福島の制御は当然として、もはや誰が見ても危険な浜岡原発を止めなければならない。原発社会全体をコントロールするという国家意思を明確にすることが先ではないか」(引用終わり)
と言っています。ここまで体制派の人でも浜岡原発に危機感をもっているのに、浜岡原発を止めるということに思いが至らない政府民主党は何を考えているのだろうか。何も考えていないとしか言いようがない。ぼんくらの集まりと言われて言い返せるのか。中部電力もここまで言われていて操業を続けて、直下型地震でも来て福島のような災害が起きたら、何千万人が死ぬんだぞ。(浜岡原発は活断層の真上に位置し、砂浜の上に立っている)また想定外とでも言い訳する気か。お前らの頭も無責任な役人の頭だ。
ところで、459の小沢さんとのインタビューみてました。この辺の突込みがほしかったです。とりあえずは浜岡原発を政治主導で止めてもらいたい。また、原発についてもいろんな機会を捉えて国民の意思を政治家に伝えていきたいと思います。

川端優美子 投稿日:2011/04/17 21:08

【416】[461]ヒラリーにも愛を

群馬のゆみこ(川端優美子)です。

ヒラリー・ロダム・クリントン米国務長官が来日したそうですね。彼女は日本にお金を要求しに来るんですか。
副島先生の本を読んでいると、日本はいつもアメリカにお金を巻き上げられていて、本当に怖くて、嫌になってしまいます。あんまり怖いので、「そんなにお金が欲しいなら、ぜんぶあげるよ。あたしたち、土人に返るからもういいよ」と言いたくなります。

元祖スピリチュアル、イエス・キリストがこう言ったそうですね。
世間では「目には目を、歯には歯を」と言いますね。 でも、悪人に逆らってはいけません。そうではなく、右のほほを打たれたら、左のほほも出してやりなさい。 「俺の荷物を1マイル運べ」と言われたら、その荷物を担(かつ)いでもう1マイルよけいに運んであげなさい(つまり2マイル)。 「欲しい」と言われたらあげなさい、「貸してくれ」と言われたら断りなさんな。
(新約聖書 マタイ 5:38,39,41,42 川端優美子訳)

当時はローマ帝国支配下で、ユダヤ人が差別されていて、「ローマ人はユダヤ人に1マイル荷物を運ばせてよい」という法律があったらしいです。この法律のとおり1マイルだけ運ぶと、それは「やらされてる」感じですが、もう1マイル運んでやれば、「してあげた」感がありますよね。イエスはそれを狙ったのでしょう。強制的にやらされたことを、「いやいや、君のためにもう1マイル運んであげるよ」という現象にしてしまう。つまり、そのとき奴隷状態から解放される。

ヒラリーは、アメリカがもうお金がなくてどうしようもないから、日本から巻き上げていく、そういう役目なんですよね。そういう役も大変だなと思います。ベッドに腰掛けたヒラリーの隣に座って背中をさすってやったら、「あたしも大変なのよ。今月の従業員の給料払えないかもしれないのよ」とか愚痴るのじゃないかしら。中小企業の社長みたいですね。どこでも、上に立つ人は大変だね。

ヒラリーが10兆円くれと言ったら、20兆円あげてみる、とか・・・。

磯貝 太(いそがいはじめ) 投稿日:2011/04/17 19:48

【415】[460]福島県会津若松市の市民です。

今日のぼやき1210は、A4判10ページの力作です。

――――
表紙も必要だと思い、
4月12日付福島原発付近の現地レポートです。
ご自由にご覧下さい。
ご不明なことがありましたらご連絡下さい。
問い合わせ先
090**********
磯貝。

―――

と印刷しました。

これをもっていったら、避難されている方々からぶっ殺されるのではないかと思うほど本気でびびりまくりました。

うじうじ悩んでいたところ、今日は仕事が休みなので、ご近所のおばさんに、「こういうもがありますが」と恐る恐るお渡しして読んで頂きました。
「主婦のパワーを馬鹿にするんじゃない。お前がいい加減なら、うちらがもっていく。お前はは引っ込んでいろ」
などもの凄い迫力に圧倒されました。

当方宛、御激励のメールも女性だけです。男性からは副島先生以外全くありません。

不動産屋さんの知り合いに副島先生が原発周辺に住みたいという人もいると相談していますが、頭がおかしくなったおかしなやつだというこことで全く相手にされません。

そうなると、一般的な主婦とか、女性のもの凄い勢いがこの大災害で力があると実感しました。

はっきり言って、当方含め、いざとなると男は本当に役に立ちません。自分を含め言い訳ばっかりで駄目です。

女性の方々のここ一番のご奮起を期待しています。

よろしくお願いします。