重たい掲示板
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
※ログイン後に投稿フォームが表示されます。
Loginはこちら【463】[509]警戒区域の法的根拠を教えて下さい
大川です。
福島から第二報を投稿する予定でしたが、その前に、災害対策基本法第63条に基づいて福島第一原発から20キロ圏が警戒区域に設定されたことについて、法律の専門家がいらっしゃいましたらぜひ次の点を教えてください。
1.20キロ圏内と放射線量が高い地域は全く一致しませんが、20キロ圏全体を警戒区域に設定すると決めた理由は何でしょうか。
2.日本国憲法第22条「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。」、第29条「財産権は、これを侵してはならない。 2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。」という条文に反しないと言える理由は何ですか。警戒区域の設定によって、対象となる住民のこれらの権利は著しく侵害されるのではないでしょうか。なぜ強制力のない避難区域にしないのでしょうか。
3.警戒区域を設定し、立入の制限、禁止、退去を命じることができるのは市町村長であると規定されています。もし個別に市町村長が決定したのなら、20キロ圏が前提とはならないはずです。
法律の素人ですので、ぜひどなたか専門的な観点から教えていただきますよう、よろしくお願い致します。
【462】[508]会津に行ってきました
【474】、【492】で書いた通り、5月3日会津に行ってきました。小学生二人の子供連れという制約で、同じ福島県でも原発周辺や海岸沿いの津波被害を受けた地域へ一緒に行く計画は女房の猛反発に会い、どうしても説得できませんでした。
東京から会津行きの高速は郡山で一時渋滞した以外ほぼ順調でした。磐越自動車道会津若松ICで降りて、まずはJR会津若松駅前で休憩。駅舎のインフォーメーションで観光地図を入手。駅前の大きな「あかべこ(赤い牛型の張りぼて人形)」の前でビデオ撮影。あかべこが会津名物なのは知りませんでした。会津市街地の建物の状況を見たところ地震の被害はほとんど見られませんでした。やはり内陸部という立地が幸いしたのでしょうか。
突っ込み不足なのでしょうが、今回の旅で会津における地震被害を感じ取ることは出来ませんでした。町の人に「地震の影響はどうですか?」なんて聞くのは憚られるし、聞いてところで自分自身でどうすることもできないのですから。
幕末戊辰戦争の激戦地、会津鶴ヶ城はぜひ行ってみたかった場所。天守閣に登るのに周辺の駐車場が混んでいて、車を泊めるのに40分以上かかりました。行き交う車のナンバーは地元の「会津」と「福島」がほとんどで、他県のナンバーはほとんどなかったです。天守閣内もかなりの混雑で、一時は入場制限のアナウンスが流れるほど。息子がおしっこに行きたいと言い出したものの、建物内にトイレがなかったので、途中で見学をあきらめて出てきました。
天守閣付近の軽食店はどこも行列。日中は汗ばむほどの陽気で、冷たい飲み物やソフトクリームがよく売れていました。
次に訪れた飯盛山は白虎隊集団自決の墓所。当時16、17歳の若者が潔く切腹して、自分の信念を貫いたかと思うと、墓碑を前に涙が溢れて止まりませんでした。今の政治家、経営者にほんの少しでもこういうノブリス・オブリジェの感覚が残っていれば、今回の原発事故がこれほどまでに迷走することはなかったのではないでしょうか。
【506】の大川さんや群馬の川端さんのように綿密な計画を立てたわけではなく、行き当たりばったりの旅。1泊ぐらい当日探しても何とかなるだろうと思ったら、家族4人で泊まれる所は一杯で、結局日帰りのあわただしい旅になってしまいました。大震災後とはいえGWを甘く見ました、
会津から近いところでは喜多方や猪苗代にも行きたかったのですが、準備不足でした。反省しています。
お昼には現地の食堂でラーメンやそばを食べ、おみやげに和菓子、ゆべし、せんべい、まんじゅう、あかべこ人形、会津塗りのお椀・盃・箸、地酒や味噌をできるだけ買って帰り、軽自動車のトランクは溢れんばかりした。
全く無計画で恥しい限りですが、今回の旅で少しは福島にお金を落とせたのかなと。夏までにもう一度チャンスがありそうです。
【461】[507]Re : オサマビンラディン殺害のニュースについて -訂正-
[505]に投稿しました江東区民です。たびたびの投稿失礼いたします。[505]の内容に誤りがありましたので、訂正いたします。
[505]の最後の方に、Dr. STEVE PIECZENIKが、「インタビューの中でティーパーティー党員であると仰っています。」と書きましたが、この部分は誤りでしたので(私の聞き取りミス)、無視してください。
正しくは、Dr. STEVE PIECZENIKは、自分はリベラルでも、コンサーバティブでも、ティーパーティー党員でもない。どの政党にも属していない。ただのアメリカ市民であると仰っています。
誤解を招いてしまい大変申し訳ございませんでした。
以上
【460】[506]福島からの報告(第一報)
初めて投稿します。会員になって2日目の、東京の大川晴美です。5月3日から群馬のゆみこさんと、福島県の郡山市、田村市、川内村、裏磐梯、磐梯熱海を旅行しています。
昨日は、福島県在住の会員のご協力を得て、郡山から東に三春ダム、田村市を経て川内村まで車で移動し、福島第一原発から20キロ警戒区域の立入禁止地点(川内村)に到着しました。道路の状態は良かったのですが、車はごくたまにすれ違う程度で、田畑ではほとんど人を見かけませんでした。各地の放射線量は以下のとおり。
三春ダム 地上0.26マイクロシーベルト/時 地面4.94マイクロシーベルト/時
田村市都路行政局 地上 0.61マイクロシーベルト/時
川内村JAふたば川内支店 地上 0.35マイクロシーベルト/時
福島第一原発から20キロ警戒区域の入口地点では、「立入禁止」の大きな立看板が3枚立ててあり、「災害対策基本法により立入禁止 許可なく立ち入ると災害対策基本法第百十六条第一項第二号の規定により、罰せられることがあります」と記載されていました。神奈川県警の警察官が6~7人くらいいました。ほかに、大手新聞社とテレビ局から数名ずつ来ていました。
ここで測定した放射線量は、以下のとおり。
地上 1.09マイクロシーベルト/時
地面(草地) 11.07マイクロシーベルト/時
地面(湿った土) 13.04マイクロシーベルト/時
このあと、いわき市の海岸に行き、津波が海岸沿いの住宅を襲った形跡(1階部分が損傷した家が多い)と、がれきや家具・テレビなどが片付けられて、数か所に山積みにされている様子を見ました。
福島のYさん、車を運転していただいたうえに各地で放射線量も測定していただきまして、ありがとうございました。この場を借りて心からお礼申し上げます。
第一報は、以上です。
【459】[505]オサマビンラディン殺害のニュースについて
会員番号6726番の江東区民です。事情があり実名は控えさせていただきます。
福島第一原発の事故とは直接的には関連ありませんが、米国政府に関することは日本の政治に関連すると思いますので、ここに投稿させていただきます。
5/1にオバマ大統領により発表されたオサマビンラディン殺害というニュースに関連して、重要と思われるインタビュービデオが5/3付でYouTubeで公開されていました。
そのYouTubeのビデオは、要するに、次のような内容になっています。オサマ・ビンラディンは10年前に既に病死していたが、その時に(後々の使用のために)冷凍保存されていた。今回のオサマビンラディン殺害のニュースは大嘘(Bullshit)で、オバマが再選を狙ってアメリカ国民を(クリントン、ブッシュと同様に)騙そう(心理操作)しようとしている。
ビデオでは、Dr.STEVE PIECZENIKという、Deputy Assistant Secretary of State and/or Senior Policy Plannerの職を Secretaries Henry Kissinger, Cyrus Vance, George SchultzおよびJames Bakeの元で務めていた(現在は退職)方が、Alex Jonesショーのインタビューに答えているものです。
9.11についても、自作自演であったことが暴露されています。
9.11に関わった人物(大統領、その周辺)の実名も挙げていますので、かなり重要なインタビューではないかと思います。
このビデオを見ると、例えば、次のような新聞記事『ビンラディン容疑者、武器持たず 米軍特殊部隊が射殺のビンラディン容疑者は「抵抗した」が「武器は所持せず」と米大統領報道官。2011/05/04 05:24 【共同通信】』などは、全くナンセンスに感じられます。
以下、そのビデオへのリンクです。ビデオは英語で7部に分かれています。
http://youtu.be/xj0pM5FoYbs
インタビューに答えているDr. STEVE PIECZENIKは、ググってみると、最終謀略〈上〉 (新潮文庫) のような本も出しているようでした。また、インタビューの中でティーパーティー党員だと仰っています。
(参考)Dr. STEVE PIECZENIK website
http://www.stevepieczenik.com/bio.htm
以上、江東区民より。
【458】[504]先ほどの関連動画
【457】[503]被災地の様子
副島隆彦を囲む会 会員の篠原良一といいます。
遅ればせながら、ちょうど震災から四十九日の4月26日から29日まで福島、宮城、岩手の被災地に行ってきました。消防緊急援助隊として石巻市には3月に公務活動してきましたが、当然自由もなかったので、今回は、被災地に迷惑をかけないようフリーでなるべく広範囲にこの目で見たいという思いと、まだ知らない人達へ伝えることも含めての旅でした。
被災地の映像等は、マスコミ、新聞等で沢山情報を得ていると思いますが、割ったしなりに撮ってきた写真を、デジブックというサイトを使用し、私のブログにアップしましたので良かったら見てください。
http://blog.goo.ne.jp/denden119
今回は、福島県の「いわき市」から北上し「南相馬市」「相馬市」「気仙沼市」「陸前高田市」と南から北上していきました。今回の旅で分かったことは、①津波による被害(つめ痕)は、どこも多少の程度の差はありますが同じ被害をもたらしていること。②いわき市から北399号線沿い(原発20キロぎりぎり圏内)の西へ抜ける(原発側)道路はすべて閉鎖し立ち入り出来なくしている。(警戒区域設定)③半径20キロ付近の葛尾村、浪江町(津島)の一部は25マイクロシーベルト程の放射線量があり比較的線量が強いこと(町村民は誰一人歩いていません)④原発に近い南相馬市に宿泊しましたが、撤退している企業が多い、放射線量が市街で高くても0.8マイクロシーベルトであり気にすることではないこと。⑤南相馬市のガソリンスタンドは休止中が多く、夜間は人の往来が少ない。また居酒屋の休業が多いが、地元の居酒屋で頑張っている主人は、大変元気モリモリで、お客さんも多く皆楽しくやっていること。(一人で切り盛りしているので、お客さんが配膳等を手伝っていました。これも助け合いかな)⑥全体的に量販店は営業しているが、パチンコ屋さんは殆ど休業中。⑦市内のコンビには殆ど営業し、商品は充分であるが「たばこ」の売り切れが多いこと。⑧被災地の復旧には現在進行形でありますが、「自衛隊」の皆さんが多く、消防、警察の活動は見当たらないこと。⑨最も重要なことと思いますが、自衛隊の皆さんはかなり疲れていると思います。圧倒的に「重機」(大型ユンボ等)が少ないこと。(大手建設会社等を被災地に集結できないものか?)⑩最後に、何と言って自衛隊員がいなければ復旧、復興は難しいといっても過言ではありませ。(自衛隊をヒイキするつもりはありませんが、この震災で自衛隊員の大切さが再認識されました。また、私のようなものが車で通りかかっても、交通整理をしている自衛隊員は会釈してくれます。ありがたく思いました)以上、くだらない内容もありましたが、長々と失礼し掲載させていただきました。※福島産のトマトは特に甘くて美味しいです!
【456】[502]福島原発の爆発の説明です
一号機、三号機の爆発についての説明で、これ以上のものはないと思います。
日本語の字幕もあります。
http://www.youtube.com/watch?v=P4KXX24Dv1U
これを見ると三号機で何が起こったかわかります。計8分ですが必見!
【455】[501]大型地震に注意
緊急ですいません。友達から連絡があり東北の庄内地方の一部に雨の降らない良く晴れた空に横に走る虹が発生にて。下記サイドに写真も先程の11時頃の写真みたいです。 大型地震に注意お願いします。他のサイトでもハープのグラフの波状が高い数値とか!たいした事がない事を祈っています。
【454】[500]原発の爆発と放射能に逃げまどった人たちの苦しみが
副島 隆彦先生、
ならびに、体を張って取材挙行されました塾生の方々の、
その実りの多さに驚きつつ、なにより感謝申しあげたいと思います。
4月24日に、この掲示板に掲載されました内容を頭に入れて、
アップされております動画を注視しておりますと、
数々の事柄が、
にわかに理解されました。
取材陣が入らない、
その理由が、
予想される裁判の、その際の証拠となってはならないから、
という掲示板においてのご指摘も、よく分かりました。
本当に想定外であったのかと、大いに疑わせる、
福島原発近郊の、みごとな映像が挟まれておりますね。
津波に襲われていない、あのきれいな花壇の映像は、
今後、多大な貢献をしてくれるものと思います。
悪いことをすれば、
正当な糾弾を受けて、正当に裁かれることを、
正当でない者たちに、思い知らせねばなりません。
私は深く心に、
それを思いました。
菅間 しゅうこ拝