重たい掲示板
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
※ログイン後に投稿フォームが表示されます。
Loginはこちら【627】[695]「マイ道の駅」直売所
福島の会員 泉浩樹です。
ブログ、始めて立ち上げてアップしてみました。http://ameblo.jp/slg123/entry-11005800023.html
一国の首相、 また妙な人が 妙な形で 選ばれてしまいました。
あの うす笑ったヱビス顔が脳裏にまとわり付き 夕飯が”消化不良”。。 胃がずっしり重たいです。 気も晴れません。
「重たい気持ちで書く・・・」とは 的を得て居ります。
—-「ダークサイドに気をつけろ」—-
先週、福島の実家に”遅いお盆”で帰省して居りました。
私事で済みません。
8/21の福島復興を目的としたMLへの私の投稿文を載せます。
(転載貼り付けはじめ)
昨日と本日は雨模様。日中気温17℃ かぜをひきそうです。
3日前からすると ー20℃もの気温差です。
第一原発から21kmの都路も寒いと思います。
*さて、話はそれますが、「道の駅」が全国で未だ大ブームです。
農家のおばさん達が、、、「ならば自分たちも出来る」と村々で小屋を建て 自分の畑で採れた野菜を持ち寄り「マイ道の駅?」なるものを出しています。
下の写真は 石川町梁瀬(やなせ)の直売スタンドです。
早朝収穫した野菜を おばさん バアちゃん達が”もんぺ姿”で売り出しています。
ここは 朝開店し お昼に閉店しますが、となり地区「大子平(おおじだいら)」のスタンドでは 婆ちゃん達がキュウリ漬けでお茶を飲み 、、
「放射能ぉ?、わっかんねぇ。 みんなァ元気だしぃ孫もげんきだよぉ。 病気になったっても聞かね。 嫁は気にしてっけども。。」
「保証金 出るんだっぺかぁ? 。 隣りのヨシオさん、「俺はもらう」って言ってんけどぉ 出んのかネェ?」
そんなこんな 歓談(噂話)をしながら夕方まで開けています。
残った物は各自 自宅に引き上げます。
震災以降 正直、売れていません。1~2割って処でしょうか。
不肖 私が、「今日の残り、夕方までにみかん箱に入れて 一箱2千円 中身おまかせ。送料着払いで 送ってくれる?」 って聞いたら
おばさん、喜んで、「いいよ。やりたい!」と言ってました。
これ、どなたか 如何ですか?。とても「お得」な 産直 だと思います。
石川町「やなせ直売所」外観。
みんな元気です!!
みんな百円?。長久保チヨコさん。70歳くらい?。「亭主の自慢」が得意。
とうもろこし、「浩樹ちゃん また手伝いかい? 持ってきなぁ」と 頂きました。 有り難く、「うまい」 のです。
(転載貼付け終了)
イレギュラー?、番外編と申しますか。。「こんなの 出ました」です。
シャレだと思い、お付き合い下さい。。
*第一号 希望者の野田さんに本日野菜が届きました。*
「こんなに沢山!こんなに新鮮!もお!何て事!ビックリ!ですよ!」とお話頂きました。スーパーの価格で6千円は下らないと思います。
売り上げは おばちゃんたちの「孫のこずかい銭」に化けます。
FAX:0247-26-1238 (宛先:やなせ直売所)
*送料別/中身おまかせ2千円:「送料のみ着払い対応」。(送り先により送料が違うため)
「請求振り込み書」を同梱します。
*記入事項:(送り主/受け取り主)とも
①郵便番号、②住所、③氏名、④自宅電話/携帯電話番号、
⑤第一、第二、希望の到着日、時間帯、(順番に発送します。第一希望日に添えない事もあります)
⑥希望箱数 をご明記下さい。
*FAX送信前に記入事項をお確かめ下さい(大事!)
*生鮮野菜も入ります。気温が高い場合「クール便」になるかも知れません。ご理解の上ご注文下さい。
*「学問道場」の紹介で と一筆お書きいただきたく お願い申し上げます。
泉浩樹 拝
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
尚、私たち「学問道場」は 本当の”ふくしまの復興” を目的に活動致して居ります。
この活動に賛同される方の「誠意」を信じて、生産者をご紹介いたします。
顔の見える「生産者」の応援を願うものです。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(この地域石川町やなせは、第一原発からは西南西 約60km。の空間線量は0.13μSv/h前後です。私たち「学問道場」は何も問題の無い線量と断言いたします。)
詳しくはhttps://www.snsi.jp/bbs/page/1/ を遡りお確かめ下さい。
【626】[694]福島産直お取り寄せにはまる、の巻1
野田リベイル明子です。
私は、生まれてこの方、今ほど自分の姓を「嫌だな」と思ったことはありません。
あんなブタ面の、無能な、心底尊敬できない新首相と同じ姓字だなんて、野田
聖子の時より、恥ずかしいです。主人にも、「親戚じゃねぇだろうな」と言われ、
不愉快極まりないです。親戚だったら、昨年アメリカ大使館へのこのこ行って、
「増税の理解を、国民に少しずつ得ている」などとほざいた時に、とっくに殴りつ
けに行ってますわ。
さて、少し遅れてしまいましたが、桃を堪能したご報告です。
我が家には、「これが本当に桃なのか!?」と目を疑うほど大きなのが、11個
も入っていました。1つ1つが重くて、食べてみたら噛みごたえがあって、届い
た時にすぐに剥いてかぶりついてしまいましたが、「桃でお腹がいっぱいにな
る」という体験を、生まれて初めていたしました。
喜びの瞬間を、主人に写真で撮ってもらいました。
今までスーパーや生協で買っていた小さな桃は、中心の種の近くになるに従
い、だんだんすっぱくなるのですが、これは種の周りも甘い。あますところなく、
食べられる「贅沢品」でした。これが、銀座や新宿の高級フルーツ屋に並べば、
立派な木の箱などに入り、贈答用として「2個3,000円」くらいで売られるのでし
ょうか?いつも「あんなの、買えないよな・・・」と眺めていただけの、高級贅沢
品を、遂に口にしてしまいました。教えて下さった泉さん、ありがとう!!
住まいを別にしている妹宅にも1箱送りましたら、「うちは母子家庭で、普段桃
のような贅沢品は買わないから、本当にうれしい。しかもこんな大きくて立派な
ものを、ありがとう。」と感謝され、故郷の両親にも送ったところ、「立派な桃をあ
りがとう。毎日食べてるよ。」と喜びの便りが来ました。
私がアトピーの治療で世話になっている治療院にも、2箱送りました。感激した
お礼のメールが来ました。
勿論、送った全員は、これが福島産だと理解した上で、喜んで受け取ってくれ
ました。家族からは、「こんな立派な桃が1割も売れず、廃棄処分されかかって
いたとは・・・。スーパーでも福島産の野菜を、まず買うようにしてるよ。」という
言葉も返ってきました。
幸せな桃三昧な1週間を送り、無事食べ終えたので、今度はぶどうを注文しま
した。ちょうど食べごろの、大粒なぶどうが昨日届き、今週はまた幸せなぶどう
三昧の日々が送れそうです。
我が家は、週に一度の生協からの宅配で生きていましたが、泉さんに教えて
頂きまして、野菜も「マイ道の駅」でがんばるおばちゃん達から購入するものへ
切り替えました。毎週届く旬の野菜を、家族においしく食べてもらうために、こ
れまでのような一辺倒な料理法や味付けから、自分の技術をもう一歩進めね
ばならん、と決意しております。
口コミと主婦の力は、あなどれません。微力だけれど、できることを精一杯やっ
て、誰もがキツいこの時を、分かち合って生き抜きたいです。
野田 リベイル 明子 拝
【625】[693]福島本部活動日誌です21
以下に、MLに投稿した内容を転載します。
(転載始め)
2011年8月23日の日誌です。
雨なので、草刈りなど一部のことが出来なくて、なんだか嫌です。
午前11時半にKさんとKさんのお父様が来ました。きゅうりとトマトを頂きました。
川内村の蕎麦屋に行きました。すぐに食べてすぐに事務所に戻りました。
午後1時に、大家さんと井戸掘りの会社の人が来て、Kさんが話をしていました。
Kさんから桃をご馳走になりました。
午後2時にKさんは帰りました。
午後3時、石井魚店でねんがんのパセリをてにいれました。
ただ、かなりの量あるのですが500円もするので、今後どうしようか迷っています。
午後3時から、重たい掲示板への連続投稿のために画像や過去の文章を整理していました。
人名をイニシャルにするだけで、結構な手間になりました。また、画像を縮小して画像掲示板に載せるのも、難しくはないのですが、かなりの手間です。
午後7時過ぎまで、この作業をしていました。
午後5時前に最上商会の人が来て、Kさんにシャワールームの見取り図を渡すように頼まれました。
蚊が大量に出たので、止むを得ずに蚊取り線香をつけました。お陰で頭がガンガンして痛いです。
蚊取り線香で嫌な感じになったので、ご飯を2合炊いて食べることでストレス解消をしました。
期限切れの豆腐と豚のばら肉と大根のすりおろしで味噌味の鍋もどきを作りました。
残っていたイカの塩辛やかぼちゃの煮物は食べられるのか不安でしたが、飲み込んでしまったのでよし、としてしまいます。
明日は期限切れ一週間の納豆と戦うことになりそうです。・・・私は一体何と戦っているのでしょうか?賞味期限という見えない敵でしょうか?
(転載終わり)
(転載始め)
2011年8月24日の日誌です。
朝起きて、プラスチックごみを出しました。
明日の燃えるごみは微妙な量なのでどうしようか迷っています。
午前11時、残っていた昨日の鍋もどきにご飯を投入して、なんとか食べました。
午後1時、Hさんからお電話を頂きまして、岩風呂用の採寸を素人なりにやってみました。
午後1時半から3時過ぎまで裏庭の草刈りをしました。気分はジェイソンでした。
今は腕が痛いです。調子に乗りすぎました。
ずっと雨が続いていて何も出来なかったので、かなり草が生えてしまっていました。
午後3時半から歯医者に行きました。
まだまだ治療は続くようです・・・。
午後4時20分から5時半まで、古道の幼稚園、小学校、中学校をまわりました。
幼稚園と小学校は丁度校庭の表面の土の除去作業をしていました。
中学校は作業はしていませんでしたが、ショベルカーとトラックが置いてありました。
校庭の大体半分まで除去作業が終わった感じでした。
ヒマワリ畑に行きました。それなりに咲いていて安心しました。
事務所に戻る途中で、石井魚店で63円の桃を一個買ってしまいました。
Zさんが日本に来た10ヶ月くらい前、Zさんの一日の食費がこれ2個くらいだっただろうなぁ、と変な逡巡と感慨をしながら買いました。
夕食は、ご飯を炊いて、期限一週間切れの納豆と油揚げを炙ってネギと七味とめんつゆを載せただけのものを食べました。
・・・夕食をこれで終わらせればよかったのですが、残っている食材をどうにか下準備しようと頑張ってしまったのが、死亡フラグといいますか、デスマーチへの一歩でした。
豚のばら肉で油をとって茄子の素揚げをしておきました。ここまではポン酢か何かで食べられると思います。
この後、もう少しばら肉で油をとって、やばくなってきた玉葱をいため、にんじんとピーマンのみじん切りを炒め、たくさんあるトマトをジュース状にして投入して、ご飯と卵をばらばらにして投入し、最後に残っていただし汁とめんつゆを投入して煮詰めました。
地球上におそらく名称の存在しない料理が完成しました。ビリヤニともパエリヤとも違う、敢えて言えばミネストローネ・・・の水分を除去したもの?です。
率直に言えば闇鍋です。
一番嫌だったのは、ここまで滅茶苦茶なものを作ってしまったにも拘らず、結構美味しいものだったことです。本来はパスタソースのジェノベーゼと一緒だと、更に美味しくなりました。
多分、あるゲームの体験版で
「『次はミネストローネか』。こっちは本来時間をかけて作るものだけに、味を変えるには離れ業が必要だ。『コンソメと野菜ジュースと・・・・・・あと、めんつゆあります?』。」
という文章を読んでいなかったら、食べられないものが出来ていたと思います。
なお、食べられないものが出来ていた場合には、ある漫画で教えてもらった通りに、カレールーを投入していたと思います。
(転載終わり)
(転載始め)
2011年8月25日の日誌です。
今日はごみ捨てをしませんでした。午後に、やっぱり捨てておけばよかったと、少し後悔しました。
午前10時30分から午後3時まで、崖側の草刈りをしていました。
草刈りの初心者にはなかなか厳しいところで、一度崖から足を踏み外しかけました。時間と手間ばかりかかってあまり進みませんでした。
どうしてもアブと蜂が気になってしまい、効率を上げられません。
かと言って、チップソーが回っている状態では大きく虫を払うことも出来ず、対処できません。
殺虫剤で5匹は駆除したのですが、それでも2匹はまとわりついてきました。
体が汚れたので、シャワーを浴びるしかありませんでした。
明日はお客様が二人来るので、もう少し何かしたかったのですが諦めました。
生ごみ用の三角コーナーを掃除しました。当たり前といえばそうなのですが、黒ずんでぬめりがありました。
台を拭いていて、テーブルの上に不自然な油汚れがありました。ちょっとどこから来た汚れなのか見当がつきません。
夕食は、闇鍋を茶碗3杯食べました。まだ闇鍋は半分残っています。後は麦茶を飲んで誤魔化しました。
(転載終わり)
(転載始め)
朝起きて、ヨーグルトを朝食がわりにしました。
電気料金のお知らせが届いていて、62000円でした。
Hさんからお電話を頂き、風呂を設置する場所の写真を撮って、おおまかな状態をお伝えしました。
今日は来客があるので、二階と大広間に掃除機をかけました。
掃除機が湿気を吸って詰まり気味になったので、水洗いしました。
丁度その最中にYさんとOさんがいらして、慌ててしまいました。
Oさんの車の運転で、検問所、体育館、幼稚園、小学校、中学校、ひまわり畑、の順に案内しました。
Yさんがプロレスの格好で写真に写っているのを見て、確かにこの先生ならば楽しい授業が受けられそうだと思いました。
(とはいいましても、結局は自分自身で詰まらなく感じる学習を後でしなければならないのは変わらないと思いますが・・・。)
午後5時半から蕎麦を茹でて、いつもの油揚げの炙りを用意しました。
お二人もお酒のつまみになるものをセブンイレブンで買ってきていたので、そのままお酒の席となりました。
Yさんは午後8時で二階に上がりました。
Oさんと午後10時半までお酒を飲んでいました。
Oさんは午後11時半で二階に上がりました。
明日の朝は冷蔵庫にある食材でどんな朝食を作ればいいのか、自分の料理の種類の無さに頭を抱えたくなりました。
(転載終わり)
今更シーズンが終わってしまったモモの画像を載せても宣伝にはなりませんね。多分梨の画像もシーズンが終わった頃にUP・・・出来ればいいなぁ、と思っております(す、すみません・・・)。
【624】[692]長田果樹園さんより、梨が届きました
群馬のゆみこ(川端優美子)です。
長田(おさだ)果樹園さんに注文した梨(幸水)5kg(14個入り)が、今日届きました。甘くておいしかったです。おいしいものは「おいしい」としか言いようがない。
5kgで2,500円、送料が群馬までで850円、合計3,350円の振込用紙(ゆうちょ銀行)が入っていました。(送料着払いではありませんでした。)
次は、福島のお米が食べたいな~。玄米がいいです。どなたか、よろしくお願いします。 以上
【623】[691]cybermika31@yahoo.co.jp
又リーダーが変わってしまうこの日本の政治に大変がっかりしました。
私個人は他国がどう思おうと構いませんが、1年も続くか続かないかのリーダーでは他国のリーダーたちは重要な話などできないと相手にしなくなるでしょう。こうなってくると大衆の力しかなくなる思います。大衆が賢くなり、どこの国の顔色もうかがわなくて良い日本に変えて行くしかないのではないでしょうか。私たち一人一人の力が合わされば絶対新生日本にできると信じています。
【622】[690]8/31「福島の状況」をお知らせ致します
続きまして 泉浩樹です。
怒りと、腹立たしい「薄笑い」をする政局の状況を 踏まえて、「福島の状況」をお知らせ致します。
有我果樹園の息子さん「有賀和晃」から返信文が私宛に届きました。(「有我」が変換できず「有賀」になった場合があります。訂正を願います)
(私的な面もありますが、ご容赦ください)
彼は有我夫婦の 遅く恵まれた ただ独りの跡継ぎで 今年、宇都宮大学 農学部を卒業し生家に戻りました。
和晃は年少の頃から「果樹園を継いで、じいちゃん、バアちゃん、両親を助けるんだ」と言っていたと 私は自分の家族から聞いていました。
私の実家も有我の祖父母には大変お世話になりました。
私と和晃は つい最近迄 親戚でありながら 面識もありませんでした。
本日、和晃の携帯からのメール、無断ではありますが、貼付けます。
許してくれると思います。
(転載貼り付けはじめ)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私の名前は有我和晃、父は和雄、母は喜代子です。
とてもうれしいコメントを頂いて有り難いです。
洋なしですが3kg箱3000円前後だったはずです。
りんごは5kg、10kg、15kgがあり、値段は2500~5000円だったはずです。
また確認してお知らせします。
私は今、来年から大学時代に住み慣れた宇都宮で暮らそうと、就活しております。
農林水産省から農地のセシウム汚染マップが公表されました。須賀川市もかなり汚染されています。
果樹の根は地中深くまで値を伸ばしており、現在は地表のセシウムを吸収していませんから大丈夫なのですが、これから地表のセシウムが地下に浸透していくと、
根からセシウムを吸収してしまい、果実に濃縮します。それがいつになるのか、どれくらいの濃度になるのかわからないのがやっかいです。
これから結婚し、子育てをする環境を考えると、残念ながらこのまま須賀川で住む気にはなりません。
栽培面積も縮小する予定です。
しかし、このような中でも当果樹園の品物を買っていただけるのは大変ありがたく、学問道場さんのお陰で、離れた常連客の半分くらいにはなり助かりました。
両親も年金をもらうまでは頑張らなければならないと思いますので今後ともよろしくお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(転載貼り付けおわり)
以下、息子「和晃」からの”写メ”を 張付けます。
コメントは私 泉が付けました。
みなさまに喜ばれた もも「あかつき」でした。
8月末 現在のリンゴ「ふじ」の様子。
夏の日差しを取り込み「光合成」の真っ最中です。
8月末 現在の「洋なし」の様子。もうすぐ収穫され「定温熟成」されます。
有我果樹園の自信作。もも「あかつき」同様「高品質」です。
今年初夏の 「さくらんぼ」。
温室を建て、大変手間のかかる作物です。
残念ながら 風評のため、ほぼ買手が無く 収穫後 廃棄された模様です。
前にも書きましたが、昨年は 写真の果樹すべて「降雹」で全滅いたしました。
当然ながら「収入」はありません。(見舞金は支給されたと聞きました)
そのような二重の不幸も重なり、この近辺の果樹農家は 農協から 多くの借り入れを抱えているそうです。
* 有我 和雄、喜代子夫妻は 来年は 上の写真の果樹を 半分 「切り倒す、伐採する事にする」 と言っています。
経営が大きければ、維持するコストも大きいのです。
まして 風評が来年以降にも 持ち越すことになれば 収入より生産コストが大きくなるでしょう。
(ここでは自分たちの「人件費」などと云う物は論外なのです)
有我果樹園に限らず 多くの福島の果樹農家が 今年の収穫を待って そうする事でしょう。
元には 戻りません。
福島県 岩瀬農業高校の 私の同級生には「果樹農家」が多数おります。
大多数の国民は 遠目から「傍観」するだけなのです 。
—-「福島 見殺し 進行中」—-
あえて わたしは 書きます 。 これは 「事実」 ですから 。
今更ですが、 「農業(食料)は国の基礎」なのです。 欧米の 力を持つ者たちは よく知っています。
さくらんぼ・もも・洋なし・りんご 生産者:
有我果樹園 有我 和雄、喜代子、和晃
Fax(0248)76-7384
Tel:090-5848-6259
962-0812 福島県須賀川市大字浜尾字猫沼58
「洋なし」収穫予定:「シルバーベル」「ラフランス」「ルクチェ」 9月旬収穫→熟成→9月下旬より発送
贈答向け・高品質です
*価格は後日お知らせ致します。
もも「あかつき」は8月24日ころ迄の収穫→→収穫終了
*「りんご」は秋に入りましたらご紹介致します。
よければ 福島の前途ある若者です。
e-メールで 皆様の思いを ぶつけて下さい。「有我和晃」ariga0729@yahoo.co.jp
「お情けは 不要です」
読んでくださり ありがとうございます。
泉浩樹 拝
【621】[689]福島 小松果樹園からの連絡
泉浩樹 です。
*副島先生の政局に対する 深い大事な文章の後での投稿となり 失礼致します。
福島の農産物にみなさまから 多くのご反響をいただいております。
この場をお借りしまして 感謝を申し上げます。
昨夜 小松果樹園から*「あずましずく」が、今日8/30で完売*との連絡がありました。
引き続き「ピオーネ」「ふじみのり」が5~6日の間をおいて 収穫に入ります。
ご注文は順次 お受けし、順番に発送して参ります。
誠意と共にあたらせて頂いておりますが、至らぬ所はご容赦をお願い致します。
以下、転載致します。
(転載貼り付けはじめ)
早速、写真を掲載いただきありがとうございました。
お世話になります。ぶどうの収穫についてご連絡です。
ブドウの「あずましずく」ですが、今日8/30で完売しました!。あがりとうございます!。
なお、次の「ピオーネ」「ぶじみのり」は9月7日くらいから、出荷できそうです!。
「あづましずく」は“福島県オリジナル品種のこだわりブドウ”で、甘みとジューシーさが特徴です。
「手前味噌(ぶどう)」ですが 実際、とても甘く 小さな子供も喜んでたべます。
「あづましずく」の収穫は終わりとなり、これからは「ピオーネ」「ふじみのり」の収穫が始まります。
いずれも大粒、種なしでボリュームのある品種です。今年は「あづましずく」より幾分 房がおおきいようです。
*柿は、「みしらず柿」(会津みしらず柿:皇室献上品種)「ひらたね」で焼酎で渋抜きをします。柿も今年は良作のようです。
収穫は11月上旬を予定しています。出荷単位(個数)、金額は分かり次第、連絡を入れます。
*リンゴの様子は 随時報告致します。
昨年は雹害で傷だらけのりんごでしたが、今年は天候による影響 がなかったので美味しいリンゴになると思います。
去年の詫び状を兼ねたはがきを添付します
副島隆彦「学問道場」のみなさまへ。
写真掲載ありがとうございました。
ご注文をいただいた方々から、美味しかった、風評被害に負けないで頑張ってください等々、励ましのFAXやお葉書をいただいています。
嫁ぎました先の義母が、励みになりお言葉一つひとつがとても有り難いと、とても喜んでいました。
ありがとうございます。
確かに食することは「生きる歓び」のひとつですね。美味しいものを食べると幸せな気持ちになります。
副島様のコメント拝見しました。皆様のご活動、たいへん心強いのです。
福島県人はおとなしいと他県の方々によく言われますが、私たち生産者自らもっとアピールしないとですね。
今後、定期的に畑、収穫状況を撮影して送ります。
昨年の写真を添付します。
昨年の写真
キズが入って出荷できないリンゴです。可哀相ですが、地面に野積みされました。
小松果樹園より 感謝をこめまして。
(転載貼り付けおわり)
有我果樹園さん 小松果樹園さん は須賀川市浜尾地区に在ります。
阿武隈川に添い 肥沃な土壌が 果樹栽培に適して居ります。
以前の福島MLに寄せましたが、昨年 7月下頃だったかと思います。この地区一帯を ”雹” (ひょう)が襲いました。
手塩にかけ 収穫目前だった「もも」をはじめ、全ての果樹 作物が全滅にちかい被害をうけました。
当時 須賀川浜尾地区一帯が 非常に重たい空気が覆っておりました。
私が言うのもなんですが、酷い有り様でした。 47NEWSリンク:http://www.47news.jp/CI/201007/CI-20100727-00525.html
そして 今年は「地震」「津波」「放射能」です。
「天」に向かい 悪いことしましたか?。 あんまり です 。
上の写真は小松さんが送ってくれたものです。果実にキズが見えると思います。
”降雹”の時、リンゴの実は小さかったのですが、雹に当たった実にはキズが残り 大きくなっても商品価値はありません。
収穫されても引き取り手が無く 畑に野積みのまま 泣く泣く 多くが放置され 雪が降る頃迄 そのままでした。
味は素晴らしかったのです。 よく蜜がはいり格別の味でした。
有我さん 小松さん そして長田さんも 今年のリンゴは良い出来にになると 確信しています。
長田さんの「和梨」はもうすぐ 収穫出荷されます。
有我さんの「洋なし」も もうすぐ収穫ですが、洋梨は「熟成」を必要としますので、食べごろになる迄 楽しみにお待ちください。
9月末~10月初旬の出荷になると思います。
*品質はお食べになって お確かめ下さい。価格よりみな価値のある果物たちです。
どうぞ「ふくしまの味」をお楽しみ下さい。。
事前のFAXでの ご注文も 各農家 受け付けて居ります。
お読み頂き ありがとうございました。
泉浩樹 拝
p/s:
今日のニュースで「会津産 早場米」からは放射性部質は検出されなかったとの事です。
福島の米は「こしひかり」「ひとめぼれ」がメインになります。
昨年は須賀川近郊の「にいだ地区」のコシヒカリが品質全国一になったと聞いて居ります。
余談ですが、白河市近郊の村のお米は 新潟の業者が大量に買い付けます。
「魚☺」という所で袋詰めされるそうです。 深くは聞かないで下さい?。
事故を起こした原発から半径30kmくらいまでの水田は ほぼ作付けされていません。
また、地震でダムが壊れ、中通りの一部でも水が引けないため休耕しています。
県内でも「米」が品薄です。
「米」が 先物 投機の対象になりました。 間違っていると思います。
「おいしい福島米」 皆さんに食べて頂ける様、後日情報を発信致します。
*梨(和なし)・りんご 生産者:長田(おさだ)果樹園 長田和男
Fax: (0247) 26-2799.
Tel : (0247) 26-7571 (収穫時には出れません)
9月初旬から 収穫が始まります。
「和 なし」:「幸水」(こうすい)収穫出荷予定 : 9/1頃~9/中旬まで
「豊水」(ほうすい)収穫出荷予定 : 9/15頃~10/初旬まで
価格:両品種とも10kg=¥4,000_ (希望価格よりお安くして頂きました)
5kg=¥2,500_ 「なし本品代金」の振り込み用紙を同梱します。
送料別:「送料のみ着払い対応」が助かります。(送り先により送料が違うため)
「贈り物」は請求書を発注された方に 請求書を郵送さしあげます。
さくらんぼ・もも・洋なし・りんご 生産者:
有我果樹園 有我 和雄、喜代子、和晃
Fax(0248)76-7384
Tel:090-5848-6259
962-0812 福島県須賀川市大字浜尾字猫沼58
洋なし収穫予定:「ラフランス」「ルクチェ」 9月旬収穫→熟成→9月下旬より発送
*価格は後日お知らせ致します。
もも「あかつき」は8月24日ころ迄の収穫→→収穫終了
ぶどう・りんご 生産者:小松果樹園 小松秀幸
Fax: (0248) 76-3523
Tel: (0248) 76-3516 / 090-8787-3455
ぶどう収穫予定:「ピオーネ、ふじみのり」 9月2週目頃から収穫発送」
「あずましずく(福島の巨峰)」→→収穫終了
「味、糖度」の乗った一番良い品質状態での収穫出荷になります。
到着日指定の無い場合は 順次出荷となります。
*FAX記入事項:(送り主/受け取り主)とも・①郵便番号、②住所、③氏名、④自宅電話/携帯電話番号、⑤希望の到着日、時間帯、⑥希望箱数 をご明記下さい。
*尚、FAXの送信前に 各 記入事項を お確かめ願います。 *(間違いがあった場合 2度手間、3度手間になります)
*また、「ご贈答」等でお使いの場合は「送料が加算」の上の一括ご請求となります。
「ご請求先を別に明記」願います。 郵送にて「ご請求書」を送付いたします。
*「学問道場」の紹介で と一筆お書きいただきたく お願い申し上げます。
【620】[687]野田佳彦が首相に決まったが、これは勝栄二郎の財務省が操(あやつ)る傀儡(かいらい)政権である。
副島隆彦です。 今日は 2011年8月30日 午前4時です。
昨日、野田佳彦(のだよしひこ)が、昨日29日に民主党の代表選挙に勝ち、今日30日、衆議院での首班指名(しゅはんしめい)の投票で新首相に就任する。
昨日の 代表選の 結果を見ていて、私が考えたことは、勝栄二郎(かつえいじろう)財務次官(官僚のトップ)と、岡田克也幹事長がふたりで深く仕組んだな、ということだった。
日本財務省は増税路線である。復興途中にある日本国の厳しい現状を知りながら、それでもなおアメリカ様に貢ぐ資金を作り出すために、日本国民に 復興税やら消費税の値上げやらの 増税を強制しようとする。 苛斂誅求(かれんちゅうきゅう)そのものだ。
苛政(かせい、重税のこと)は虎よりも猛(たけ)し、のとおりだ。
財務省が深く仕組んだな。今回の、たった一週間の日程で慌ただしく決めて実行した民主党代表選による首相の首の挿(す)げ替え劇だった。誰もこのシナリオの裏の仕掛けを語ろうとしない。 岡田幹事長が日程の決定には権限を持っている。野田佳彦は、この勝栄二郎・事務次官のことを「勝さん、勝さん」と呼び、自分の上司であるかのように仕え、そして育てられてきた。私は、この事実を10年前( 加藤紘一が失脚した「加藤の乱」の時)からずっと知っていた。
日本の財務省のドンは15年前からずっと、武藤敏郎(むとうとしろう)と坂篤郎(さかあつお)の3人である。この3人が、アメリカの威光と意向を受けながら、ずっと日本管理の最高権力を握り、今に至る。 この大きな一点の事実を軽視して、ここを日本政治の中心と見ないで、他のことにすり替えたら、すべては嘘の話になる。
国家のお金の全体の 動かし方のすべてを実質で握る者(たち)が、そのまま国家の最高権力者である。だから、今の日本の最高権力者はこの勝栄二郎(かつえいじろう)である。早ばやと3年目の事務次官居座りを自分で決めた。
小沢一郎の勢力が鳩山由紀夫の派閥を足して(これが半分に割れているようだ)、ようやく177人の民主党国会議員であった。本当は、これ以外に、今年初めに菅直人への反抗を示して除名された16人の比例区選出議員たちと、6月2日の菅直人への内閣不信任案(自民党が提出した)に同調の雰囲気で投票欠席をした、小沢一郎ら9人が、党員資格停止で、代表選での投票を阻止されているので、この25票を合わせると、202票である。
これに対して野田佳彦は215票を取った。前回の昨年9月の代表選挙では、菅直人が206票で、小沢一郎が200票だった。 この伯仲は、よく吟味され、計算されていた。 鹿野道彦(かのみちひこ)と 馬渕澄夫(まぶちすみお)の 計70票が決戦投票で野田に回るように綿密に周到に計算されていたことが分かる。
馬渕の海江田への投票をNHKが直前で撹乱(かくらん)した。NHKはここまで謀略集団にまで転落している。私たちが強く支持する 小沢一郎の考えの中心は、官僚・メディア・財界の、アメリカの手先3者連合に対して、何があっても今の民主党体制を守って、自分が育てて当選させた306人のうちの若い衆議院議員たちに、一日でも多く政治家経験を積ませて、年収3千万円弱の歳費を貰(もら)わせ続けることだ。だからあと2年間はこのまま民主党政権を続けさせて、解散・総選挙をさせないことだ。若い政治家たちにどうせ穢(きたな)い現実政治のあれこれの処理の仕方を身につけさせることが大事である。
不断の不屈の小沢革命の実行で、最後に残されている果実(フルーツ)は、この多くの未だ未熟の、経験の少ない若い政治家たちに厳しい実地での経験を積ませることだ。だから、自分が政治家(国会議員)として生き残るために小沢一郎 から離れて、態度を翻して、きたない政治資金を裏からもらうことまでしても、それも実際に一人の政治家が育ってゆくうえでの 不可避の過程だ、と考えなければ済まない。
一体、日本の歴代政治家で、200人もの若い政治家を、弟子として育て、そして実際に国会に議員として送った者がいるか。他の大物政治家たちは、自分のことだけで精一杯だ。たったのひとりの子分も、弟子も育てられないで、自分の保身だけに窮窮(きゅうきゅう)してそして引退していったではないか。
人をたくさん育てたことが(たとえ粗製濫造であろうとも) 小沢一郎の最大の功績であり、小沢一郎の偉さだ。このことを指摘する者が今もほとんどいない。小沢国民革命は、人材の育成の点に本当の眼目がある。だからたとえ一回、一回の闘いで敗れても、民族独立への堅い志(こころざし)を同じくする人間たちが勢力として残る限り、不屈に日本国民の闘いはこれからもずっと続くのである。
自民党政権時代は、新首相になる者からの ご祝儀は、賛成議員にひとり一億円と決まっていた。それは外国経由で派閥ごとに配られて、これには警察も裁判所も手を出さないことに不文律として決まっていた。 小沢一郎はこの日本国の悪習、悪弊を破壊した。今も根絶しようとしている。だから小沢は嫌われる。
今の小沢派の政治家たちは、だから汚れていない。貧乏に耐えながら生きている。おそらく財務官僚の側に寝返った者たちは、今回、ひとり5千万円ずつを貰(もら)ったはずである。 金(かね)で票は買えるのだ。人間は本当に金(かね)で動く。そのことを勝栄二郎たち財務官僚はよくよく知っている。
アメリカの次の大統領は、ジョゼフ・バイデンで決まりだ。現在の副大統領のバイデンが、この8月19日に、中国の次の国家主席(大統領のこと)となる習近平(しゅうきんぺい、シーチンピン)と二人で親密に、G2(ジー・ツー。Group2 アメリカと中国の二大国)で「私たち二人で、これからの世界を動かして行こうぜ」と 言った。
このときに、バイデンが次の米大統領だというお披露目(ひろめ)が世界に向かってなされたのである。
おそらく来年の3月には、バラク・オバマは、“オバマ・ショック”と後世、呼ばれるであろう、ニクソン・ショック(ドル・ショック。1971年8月15日)の41年目の再来である、「米ドルは、もう金(きん)との兌換(だかん)は出来ません。しません」の 宣言をして、体調不良か何かを理由に辞任してゆくだろう。
そして次の大統領選挙は、11月の本選挙に向けて、バイデンが、おそらくヒラリーをランニング・メイトの副大統領候補にして当選し、そしてその次に・・・・となるだろう。
バイデンという肝の座った、何ものにも動じない、どんな借金地獄のアメリカ経済・財政のボロボロの現状にもめげないで対処しようとする人間が、一切の綺麗事(きれいごと)を言わず、「オレがやる」と言って、外交だけでなく(長年、米上院の外交委員長をやった。通勤電車で出身のデラウエア州から通った)労働組合の幹部上がりの泥くさい政治家だ。
外交だけでなく金融・財政の危機への対処も自分がやる、と言っている。
バイデンは、CFR(シー・エフ・アール、米外交問題評議会)派である。だから、ネオコン派と近い、手荒な、属国群への謀略政治も辞さない、リチャード・アーミテージやマイケル・グリーンに「犯罪者的な外交手法は、やめよ」と言っている。だから、アーミテージとグリーンが育てた愚か者の前原誠司(まえはらせいじ)では、アメリカとしても承認することはないのだ。
前原は、昨年2010年9月7日の、尖閣諸島沖での、日本の海上保安庁の船4隻で、中国漁船の1隻を挟み撃ちにして拿捕(だほ)した事件を、外相として行って、それで今も前原には中国が激怒している。日中の外交協定(秘密条約)で、「境界不確定海域では、それぞれの国の漁船はそれぞれの海上警察が取り締まる」としてあったのを、アーミテージらの指令で、日中を険悪にするために、前原の権限でやらせた。
だから中国は前原の首相成りは絶対に呑まないし、許さない。このことでアメリカに激しく抗議する。 日本の首相を誰にするかの実質的な決定権は、今もアメリカ帝国にある。だから、中国の顔を窺(うかが)わないでは、アメリカは世界管理、世界運営は出来なくなっているので、アメリカは中国の言い分を聞かざるをえない。だから前原の線ははじめから無かったのだ。
習近平も 温家宝も バイデンに、激しく 「アメリカの財政と金融をきちんとしろ」と迫ったようだ。 バイデンは、” Chinese are aggressive . ” 「中国人はキツイことを言う」と辟易(へきえき)したようだ。
バイデンにしてみれば、日本の財務省が、バカの野田を操(あやつ)って、これからも「円高阻止の介入」をやらせて、何度でも、これからも一回当たり3兆円(200億ドル)分ぐらいずつ、ボロボロの米国債を買い続けてくれるなら、こんなに嬉(うれ)しいことはない。
習近平の属する上海閥(幇、パン)=太子党(タイヅータン)=石油党の
勢力も米国債をまだ買い続けることで、アメリカを支えると約束してくれた。このことがバイデンの最大の外交業績だ。 そのために中国に行ったのだ。バイデンは、泥くさい現実政治家だから、「お金のことがなによりも大事。累積した(50兆ドルぐらいある。4千兆円)アメリカの国家の借金の問題こそは一番大事」と分かっている。
日本は、こうやって今年も来年も、大きく崩れ始めたアメリカ帝国の「地獄への道連れ経済」を強いられる。それでも、私たち不屈に抵抗し民族の自立を目指し、愛国のこころざしを変えない日本国民が、頑強に小沢一郎が率いる政治勢力(政治家200人)を支持して、闘い続ける限り、日本の未来は明るい。
日本の政治を無権限なのに壟断(ろうだん)する、勝栄二郎らの 愚劣なる日本官僚たちは、やがてやって来る2013年7月の参議院選挙で、私たちが勝って、本当に、たくさんの法律をどんどん変えて、長く続いた律令体制からの官僚支配政治を廃止して、官僚たちを、本当に、ただの事務公務員にたたき落とす。各省の 事務次官や局長級 を廃止して 若い30台の政治経験の少ない政治家たちに、それらの仕事をさせる。それが国民の代表たちによる正しい政治だ。小沢一郎が言う「官僚主導から政治主導へ」だ。ついでに「国の大掃除をする。きたないものすべて掃除するのだ」の大方針に私たち国民が忠実に従うべきときである。
この 日本国家の一番大事な国家体制の改革の大事業を、私たちはたったひとつの 「公務員制度改革」の名の法律群の改正だけで、実行できるのである。これにはアメリカの口を挟(はさ)ませることもなく、私たち日本国民の堅い意思と決断だけで出来る。だから各省の官僚どもが束になって、必死になってこの動きに抵抗しているのである。
だが、このことはすでに日程に登っていて、2009年8月30日の選挙で勝った時の、あのマニフェスト(国民との約束)に明言してあるのだから、かならず実現できる。公務員制度改革(官僚制度の解体)以外の 他の福祉のことや、税金のこと、復興のこと、外交・軍事(安全保障ともいいう)などのことは、外国との交渉であり、たくさんのお金がかかることだから、やがて出来る小沢革命政権をもってしてもなかなか大変であり、簡単には実現できることではない。だが官僚制度の解体・消滅だけは、本当にできる。お金はかからないどころか、多額の国家資金がこれで救い出される。
官僚たちを「おそろしい大蛇から ただのヘビ」に変えて、正体を暴いて、脱魔術化(だつまじゅつか。disenchantment ディスエンチャントメント。私たちが罹っている魔法、呪縛から解放されること)して、彼らを卑小にしてしまうことは、必ず出来る。
これから一年間、もともと能力のない野田佳彦首相 を頓珍漢(とんちんかん)風に操(あやつ)って、その様子が丸見えになって失笑を買い、私たちから嘲笑、冷笑 されるであろう勝栄二郎よ、まあ、頑張りたまえ。私たちは、こうやって国民政治の実質を簒奪(さんだつ)する黒子(くろこ)である お前たち官僚の姿を徹底的に炙(あぶ)り出し、冷酷に冷ややかに見つめる、ということをする。 小沢一郎を執拗に違法に攻撃している法務省官僚と裁判官たちを含めた司法官僚たちの悪あがきも度を越している。司法・法務官僚たちを使って、小沢一郎を抑えつけることをやったので、それで財務官僚たちの方が好き放題にやれたということである。
副島隆彦拝
(新聞資料の転載貼付け始め)
●「 岡田氏、重要閣僚に起用へ…幹事長に輿石氏の名 」
読売新聞 2011年8月30日(火) 3時5分配信
民主党の新代表に就任した野田佳彦財務相(54)は30日午後の衆参両院本会議で、第95代、62人目の首相に指名される。
野田氏は29日、幹事長など党役員や閣僚の人事に着手した。自民、公明両党との協力関係構築に尽力してきた岡田幹事長は重要閣僚として起用する方向で調整しており、官房長官や財務相への起用が浮上している。
党運営の要になる幹事長には、挙党態勢の構築に向けて、代表選で海江田万里経済産業相を支持した小沢一郎元代表に近い輿石東参院議員会長を推す声が出ている。代表選の決選投票で野田氏の支援に回った鹿野道彦農相についても、重要閣僚で処遇する案が出ている。
野田氏は30日、国民新党の亀井代表と会談し、同党との連立政権の継続を確認する。「ねじれ国会」による政権運営の行き詰まりを打開するため、自民、公明両党との大連立も視野に、政策協議を進めたい考えだ。野田氏は代表就任後の29日夕、国会内で自民党の谷垣総裁、公明党の山口代表とそれぞれ会談した。
これに関連し、民主党幹部は29日夜、組閣日程について、「9月2日か5日になる」と語り、今週後半以降にずれ込む可能性があると指摘した。自公両党との政策協議に丁寧に時間をかける狙いがあるとみられる。
野田氏は29日の代表就任記者会見で、幹事長などの党役員人事について「早急に決め、トータルとして党を挙げた態勢を作っていきたい」と述べ、挙党態勢の構築に努める考えを示した。
2009年衆院選政権公約(マニフェスト)の主要政策見直しに関する自公両党との3党合意は「誠実に守っていく」と強調した。また、大連立について「信頼できる相手だと思ってもらえる関係になることだ。粘り強くお付き合いし、視野に入れていく」と語った。衆院解散・総選挙については「政治空白を作れる状況ではなく、今はできない」と否定した。ただ、「いろいろなことが起きれば、解散はあり得る」とも語った。
一方、民主党の小沢元代表は29日、自らのグループの会合で、野田氏に協力するかどうかについて、「これからの体制次第だ。言葉だけの挙党一致かどうか見極めなければならない」と述べ、党役員人事などを見極めたうえで判断する考えを示した。
● 「野田代表、党・閣僚人事に着手=小沢系処遇が焦点―30日首相指名 」
時事通信 2011年 8月29日(月) 20時32分配信
民主党の野田佳彦新代表は29日、党役員・閣僚人事に着手した。新政権の円滑な運営に向け、野田氏は挙党態勢の構築を目指す考えで、党運営の要となる幹事長には中間派の旧民社党系グループに属する川端達夫(かわばたたつお)元幹事長らが浮上した。
最大グループを抱え、代表選で海江田万里経済産業相を支持した小沢一郎元代表に近い議員を重要ポストで処遇するかが焦点だ。野田氏は30日午後、衆参両院本会議での首相指名選挙を経て、第95代首相に選出される。
野田氏は29日午後の就任記者会見で、人事について「トータルで党を挙げた態勢をつくりたい」と表明。「きょう1日、もう一回頭の整理をして、なるべく早い段階で発表したい。まずは党役員人事、そして首相指名、これを経た後に(閣僚人事に)対応したい」と述べ、30日午前にも党執行部の陣容を決めた上で、新政権を発足させる考えを示した。
民主党幹部は29日、野田陣営幹部に対し、幹事長に川端氏を推す考えを伝えた。小沢氏に近い鳩山由紀夫前首相のグループ幹部は「川端幹事長なら挙党態勢になる」と指摘した。また、閣僚人事に関し、野田氏に近いベテラン議員は、東日本大震災の復興対策を担う平野達男(ひらのたつお)復興担当相と、細野豪志(ほそのごうし)原発事故担当相を再任すべきだとの考えを示した。
これに対し小沢氏は同日、海江田陣営の会合で「野田氏を支援したいが、態勢次第だ。言葉だけの挙党一致かどうか見極めなくてはならない」と述べ、野田氏をけん制した。野田氏周辺では「偏った人事をしたら全て台無しだ」と、小沢氏系議員を要職で起用すべきだとの声が出ている。
(転載貼付け終わり)
副島隆彦拝
【619】[686]ブラジルの新聞から
個人的に職業柄引用、いわゆるパクリはあまり好きですはないのですが、あえて引用させて頂きます。
ブラジルのサンパウロの新聞の日本語版です。
以下、引用です。
東京便り 民主主義を装った独裁国家 11/08/03 (10:48)
ある有名企業を退社した人が、現状の日本を「財界、マスコミ、高級官僚連合軍が牛耳る独裁国家」と評した。こう考えると、今日本で起きていることが、すらすらと解ける、と言うのだ。最も端的な表れが、原発をめぐる九州電力のヤラセメールと、そうするように暗示を与えた古川康・佐賀県知事の発言問題である。原発問題では中立であるべき知事が、原発反対者とは会わず、密かに知事公邸で九電首脳と会談することさえ問題なのに、会談で「賛成者の意見も必要」と発言するなどは、それだけでも切腹ものだ▼古川県知事は元をたどれば自治省(当時、現総務省)の高級官僚からの転身組。いわば、財界・マスコミ・高級官僚連合軍の一員であり、九電寄りの態度を取ることに何の不思議もない。案の定、個人献金の形を取ってはいるが、九電からの政治資金が流れていた▼このヤラセメール事件は氷山の一角。諮問会議、公聴会といった類の会合の結論は、官僚のシナリオ通りというのが、大方の見方である。そういうことが分かっていても、大手メディアは報じようとしない。連合軍の不利になるようなことを報じるわけがない、というわけだ▼もう一つ例を挙げよう。小沢問題である。小沢氏は田中角栄、竹下登という歴代総理の下で修練を積んだやり手の政治家で、政界一の政治手腕の持ち主と言われる。その小沢氏が、財界・マスコミ・官僚連合軍の解体とも言うべき国家大改造を公約に政権党にのし上がった。これに恐れを抱いた連合軍は、司法官僚を使ってありもしない汚職話をでっち上げ、マスコミを使って金に汚い政治家のイメージを国民に刷り込み、政界追放寸前にまで持ち込んでいる。この事件がいかに無理筋だったかは、小沢の秘書3人の取り調べ調書が裁判所によってことごとく却下されたことでも明らかである▼財界は資金力でマスコミ、官僚を操り、官僚は規制と情報で財界、マスコミを操る。マスコミはもちろん世論作りで協力するわけで、そこに国民が介在する余地はない。「国の政治は国民が選んだ政治家ではなく、この三者連合軍が仕切っていると言っても過言ではありません。国民は税金を納めるだけの存在です。この疲弊しきった今でも、官僚たちは増税です。もっと知恵を絞れといいたいですね」と、その有名企業OBは言葉を結んだ。(東京支社=瀬頭明男)
2011年8月3日付
【618】[685]吉田松陰について、故小室直樹博士とアメリカの考え方。
こんばんわ、山口@福岡です。
ジョン・ヴィクター・ルース(@AmbassadorRoos)米国日本大使のツィター
(2011/08/28)の投稿記事より
参照先:http://twitter.com/#!/AmbassadorRoos/status/107652381046607872
(転載開始)
ジム・ズムワルト米国大使館首席公使は、自身のブログで明治維新の偉大な知的指導者のひとり、吉田松陰に思いを馳せています。 goo.gl/ZM7rv
(転載終了)
ジム・ズムワルト米国大使館首席公使のblogより
(転載開始)
知の力
(2011年8月26日)
松下村塾
先日の萩旅行の際、私は明治維新の時代に活躍した偉大な知的指導者のひとり、吉田松陰について知りました。松陰が主宰し、門下生に講義をしたという私塾を見学してきました。予備の畳敷きの間がある小さな民家にあった彼の私塾は「松下村塾」と呼ばれていたようです。
意外だったのは、松陰がそこで講義したのはごく短い期間だったということです。松陰は「日本が西洋の技術を取り入れて列強の仲間入りを果たす」という強い信念を持っていたようです。また松陰は、地位や身分で分け隔てることなく、才能ある塾生を受け入れたのです。
松陰は30歳にもならないうちに処刑されてしまいます。それでも松陰の斬新な思想は、封建制度に根ざした国を近代国家に変える力になりました。松陰の門下生の中から、後の内閣総理大臣や元帥陸軍大将、実業家など、近代国家・日本の基礎をつくった多くの人物が輩出しています。
多くの人が訪れる吉田松陰の墓
萩を舞台にした松陰の悲劇的な短い生涯に思いをはせ、知の力に対する認識を新たにしました。良き師は説明してくれるものですが、偉大な師は刺激を与えてくれます。松陰は自らの知の力で、門下生に刺激を与えたのです。
ではまた次回。
ジム
(転載終了)
参照先:http://zblog.japan.usembassy.gov/j/zblog-j20110826a.html
故小室直樹博士が教育論で今の日本の教育界で最も手本になる人物として吉田松陰をに挙げ、そのことについての本も書かれている。
Amazonに記述あり
関連書籍:小室直樹著 歴史に観る日本の行く末(予言されいた現実!)
単行本: 294ページ 出版社: 青春出版社 (1999/02)
ISBN-10: 441303130X
ISBN-13: 978-4413031301
Amazon商品の説明より
内容(「BOOK」データベースより)
吉田松陰の奇蹟の教育が近代日本を生んだ。近代日本は、生まれると同時に、吉田松陰をきれいに忘れてしまった。そこから、日本の悲劇がはじまった。日本を破滅から救う方法は、吉田松陰にかえれ。これにつきる。これが、狂瀾を既倒にめぐらす方法である。
内容(「MARC」データベースより)
子どもの心も大人の心もすさみきっている。日本を破滅から救う方法は、吉田松蔭にかえれ、これにつきる。近代日本をつくった吉田松蔭をはじめとする歴史上の人物の教育観に学ぶ。