重たい掲示板
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
※ログイン後に投稿フォームが表示されます。
Loginはこちら【1603】[1937]つぎの米大統領はトランプだろう。 急激に事態が動いた。 それと日本の衆参同時選挙がさっき決まった。
副島隆彦です。 私は、5月19日から4日間、考え込んでいました。が、どうやら、ドナルド・トランプが、次のアメリカ大統領になる、と決まったようだ。
この話とか、重要な最新に、直近(ちょくきん)の緊迫した世界情勢の、裏の動きを、私が思いっきり話しますから、時間と金のある会員たちは、5月29日(日)に、東京のお茶の水に結集してください。
次はどうもトランプだ。急激にアメリカ政治の情勢が変わった。急激にヒラリーの目がなくなった。 ヒラリー=ネオコン(凶暴な、戦争をはじめる勢力)ではアメリカが保(も)たない、とアメリカの最高権力者 たちが、判断したようだ。だから、次の大統領はトランプだろう。
あ、その前に。たった今、私に政治家から情報が来ました。安倍晋三首相が、「衆参(しゅうさん)同時選挙をする」 と、首相専管事項とされる、憲法7条の ダンビラ(刀)を抜いて衆議院を6月1日に解散して、7月1日の投票日とする、と決心したようだ。
まだテレビや新聞への発表、報道はないだろう。 安倍晋三は、「もう衆議院の解散はやらない、参議院だけの選挙だろう」と 周囲の記者たちは言っていたのに、急に、衆参同時選挙で動いた。
そうしないと自分の政権がもたない、と安倍自身は危機感を持って判断したのだ。 バカだから、最後は、また「憲法9条の改正の悲願を・・・」と自分に言い聞かせているのだろう。
ところが、安倍晋三は、自分のこの判断を、アメリカでトランプ政権ができる、という、自分たちアメリカ・ネオコン(の手先、子分、忠実な子飼い)をやって来た者たちは、アメリカでの急激な変化を知って、アーミテージか、マイケル・グリーンか、キャシー松井からか、「俺たちネオコン=ヒラリー派は、どうもワシントン政治で負けそうだ」と情報=ご注進(ちゅうしん)が入って、解散・選挙を決めたのか、は、私、副島隆彦にまだわからない。それほどの頭のいい日本人が、安倍の周り(官邸。官邸の権力=笑=)にいるとは思えない。
しばらくしたら、分かるだろう。
あ、それから、今日のぼやき の最新の「1905」番(きのう)に、「2年前に行方不明になった、あのマレーシア航空機は、一体、どうなったのか? 」への最新の重要な情報と、私、副島隆彦の分析を載せました。読んで、びっくりして周囲に伝えてください。
なぜトランプが次の大統領で決まりか、と、言うと、それは、下 ↓ の 、ここの重たい掲示板の「1934」で、アルル君が昨日(5月21日)に載せた、重要なNYからの情報でほぼはっきりした。
アルル君が、貼りつけた画像2枚は、18日(現地)に、トランプが、不愉快そうな顔をしながら、NYのアッパー・イーストのヘンリー・キッシンジャー(92歳)の高級アパートメントに、「自分の方から出向いて行って」(英語の記事では、turn to となっていた)「外交政策で教えを乞いに行った」となっている。
18日、マンハッタンのキッシンジャー宅を訪問したトランプ
https://www.youtube.com/watch?v=MrabND5dMb8&feature=youtu.be
この男が、ジャレッド・クシュナーだ。
これはきわめて重要なことだ。キッシンジャー すなわち、“世界皇帝“デイヴィッド・ロックフェラー(6月で101歳)の直臣(じきしん)が、「トランプでいいよ。ヒラリーでは危なっかしくて見ておられない」と決めた、ということだ。
このことは、これからの世界にとって、極めて重要な変化だ。キッシンジャーは、「トランプ。君が大統領になったら、すぐに金正恩(キムジョンウン)と話をつけろ。中国との根回しは、私がすでに付けてある(さすが。中国の手先、キッシンジャー)。北朝鮮に核を打たせるな」と助言どころか、トランプに命令しただろう。 ・・・・ということは、どういうことになるのか。これまでの、トランプ旋風の、アメリカ大統領選挙の大騒ぎは、その中心部(震源地、エピセンター)のところではもう終わった、ということだ。
ここで、アルル君が下 ↓ に貼りつけた、2枚目の画像(CNNのニューズの画像)が重要だ。背広も着ない軽装のガキが、写っているが、この若い男は、トランプの娘、Ivanka イヴァンカ(35歳)と結婚した男だ。このジャレッド・クシュナーの父親が、ニューヨークのユダヤ人社会の元締めの大物(AIPACの会長)である。正統派(オードドックス)ユダヤ人だ。
このジャレッドが、トランプの付き添いで、18日に、キッシンジャーを訪ねた、ということは決定的である。 それで私、副島隆彦は決断した。「次はトランプだ」と・・・・・。これ以上のことは、当日、定例会で話します。日本国内では、誰からも聞けない、かつ、世界最先端の、アメリカのワシントンの官僚、高官、財界人たちでも、まだ右往左往している・・・・。
あ、学問道場の会員でない人でも、一日会員ということで、当日券を買って入場してください。構いません。私たち学問道場には、一切の秘密はありません。私たちは、時代の最先端を生きる、どんな組織・団体にも頼らない、独立自尊(どくりつじそん。福澤諭吉先生が言った)の知識人としての誇りと矜持(きょうじ)さえあれば十分です。あとは、皆様からのご支援だけが、私たちが食い繋(つな)いで、生き延びてゆく 糧(かて)です。
副島隆彦 拝
【1602】[1936]神戸市立博物館の展示。
会員番号2285番です。今日は2016年5月22日です。
本日は神戸市立博物館に行きました。
そこで、現在、南蛮美術・古地図企画展「西洋との出会い」が開催されていました。
目を引いた展示は以下の4つです。
1と2は神戸市立博物館のサイトで見ることができます。
神戸市立博物館のホームページ→画面上「名品撰」→画面中央 「南蛮美術」をクリックすれば見られます。
ただ、やはり、本物は生々しくかつ迫力があります。
5月29日までの展示ですが、関西に行かれる方におすすめします。
1.聖フランシスコ・ザヴィエル像 17世紀初期、池長孟コレクション
教科書にも載っているたいへん有名な絵です。
保存状態の関係で、1年に1回しか公開されないとのことです。
茨木市で発見されたとは知りませんでした。おそらくほとんどの日本人が発見の経緯までは知らないのではと思います。
パネルには「高山右近の旧領、千提寺(せんだいじ、大阪府茨木市)の民家に伝えられ、大正9年、1920年に発見された。
教会に福者とされた1619年あるいは聖人に列せられた162年以降にイエズス会の教育工房で学んだ日本人が描いたか。
『開けずの櫃(ひつ)』に隠されていた絵画で、禁教で多くが破却された聖画の数少ない伝世例。」と記載あり。
2.都の南蛮寺図 狩野宗秀筆、桃山時代、16世紀、池長孟コレクション
副島隆彦先生の『信長はイエズス会に爆殺され、家康は爆殺された』で、「南蛮寺から大砲を本能寺に打ち込んだ」とある、その南蛮寺が描かれた唯一の図です。
3層の天守閣のような建物でした。
作者の狩野宗秀(1551年生~1601年死)の年齢からしても、30歳前後の宗秀がじかに南蛮寺をその目で見て、描いたのでしょう。
その意味でも貴重な扇面図と思います。
パネルには「正式名称は『被昇天の聖母教会』。四条坊門姥柳町(中京区蛸薬師通室町西入ル)にあった。
天正4年(1576年)に献堂式を行った。南蛮風の帽子を売る店が3層の寺を囲む形である。
天正15年に秀吉の宣教師追放令によって破却された。『元秀』印から、狩野永徳の弟で、信長や秀吉の画事を務めた宗秀が描いた。」と記載あり。
3.教会祝日暦 フランス製、16世紀末、紙本銅版、池長孟コレクション
イエズス会が創立されたのは1534年、フランスのパリででした。
イエズス会とパリとの深いつながりがわかるカレンダーです。
パネルには「禁教時代を経て福井県の医家に伝わった西洋製銅版画。
パリ固有の聖人 サン・マルセルスが描かれていることなどからパリで作られた銅版画とわかった。」と記載あり。
4.福井伝世キリシタン資料
聖牌にはIHS文がはっきりとありました。3と同じ医家から見つかったようです。
ただ、越前のどこの医家かまでは書かれていませんでした。
パネルには「福井(越前)の医家の仏壇裏に隠されていた。聖画・聖牌・メダイ・ロザリオ」と記載あり。
拝 会員番号2285番
【1601】[1934]5月29日の「ドナルド・トランプ講演会」(定例会)にお申し込みの皆様へ
5月29日(日)に御茶ノ水の全電通労働会館で開催予定の定例会の講演会『ドナルド・J・トランプの<アメリカ名物>ポピュリズム旋風と現在の国際政治・経済情勢を読み解く』にお申し込みの皆様と、まだお申し込みではない皆様にお知らせいたします。
18日、マンハッタンのキッシンジャー宅を訪問したトランプ
講演会の期日が迫ってまいりました。20日(金)までは会費のご入金をしていただいた方からそれを確認したうえで入場券代わりになるおはがきをお申し込み住所にお送りしておりましたが、期日が迫ってきたこともあり、はがきが間に合わないこともありえます。なお、振込みを済ませてから今日で1週間以上経過しているが、まだ入場券はがきが届いていないという方は、私どもまでお知らせください(Eメールアドレス:snsi@mwb.biglobe.ne.jp)。
そこで、20日夕方からは、新しくお申し込み頂いた皆様には、ご入金確認を出来た範囲では、入場券代わりの電子メールをお送りしますので、それを当日にプリントアウトしてお持ちくださいますようにお願い致します。
また、以下に該当する皆様について個別にお知らせいたします。
(1)入金が24日火曜日になりそうだけど・・・
⇒入金確認は来週の火曜日までの分は事前に行うことができます。
それ以降の場合は、お振り込みの際に発行される「金融機関の明細書(レシート)」を当日、受付でご提示ください。ただ、念のため、20日以降に振り込みされる場合はレシートを保存、できれば当日ご持参ださい。受付がスムーズに行なえます。
(2)当日までお振込みが間に合わなかったけど大丈夫?
⇒当日受付でお支払いいただけます。当日に会費(通常会員:4000円、一日会員=非会員:6000円)を受付にてお支払いください。当日は受付が混雑いたしますが、少人数で受付体制を整えておりますので、できればはがきをお持ちではない皆様は「振込明細書」を提示していただけますようにお願いします。
なお、講演会へのご参加はまだお席に余裕はありますのでお申し込みいただけます。
●お申し込み: http://soejima.to/cgi-bin/kouen/kouen.html …
今回の講演会では、以下の点について例えば下のようなスライドを使いながら、進行する予定になっております。(スライドは完成前のものなので当日は変更される場合があります)
講演会『ドナルド・J・トランプの<アメリカ名物>ポピュリズム旋風と現在の国際政治・経済情勢を読み解く』(予定される内容)
(1)トランプはなぜ共和党を制したか
(2)ドナルド・J・トランプの生き様
(3)トランプの政治人脈・側近たち
(4)ヒラリー・ランドの住人たち
(5)トランプ外交はオバマ外交の延長線
(6)2016年の国際情勢(中国、ロシア、中東、日本、アベノミクス、金融情勢)
上のスライド以外にもこれから追加されたり、差し替わったりする予定はありますが、イメージとしてこういうテーマについて話すを思っていただければ幸いです。
====
講演会の概要は以下のとおりです。
「副島隆彦を囲む会」主催の定例会のお知らせを致します。開催場所は東京・「御茶ノ水」駅近くの「全電通労働会館」という会場になります。
※この集まりは「副島隆彦を囲む会」会員の方を対象とした定例会です。
参加費は「特別会費(1Day会員)」という扱いになります。消費税の課税対象ではありません。
会員でない方は、この機会に是非、正式会員にもお申し込み下さい。※
・会員のお申し込みに関するご案内は、以下のページにございます↓
https://www.snsi.jp/tops/entry
■□■□■
<<講演会のお申込み方法>>
1.以下の「お申込みフォーム」に必要事項を入力し、最後に「送信する」ボタンを押して(クリックして)下さい。
2.お客様のメールアドレス宛に送信される「返信メール」に従って、ご入金ください。(「『囲む会』会員の方:4,000円/非会員(1 Day会員)の方:6,000円」)
3.当方でご入金を確認した後で、随時、当日の交通アクセスなどを記載した「入場券(はがき)」をご住所宛てに郵送します。
(※郵便振替の場合には、銀行よりも2日ほど、入金確認までお時間が掛かります。)
4.あとは当日、この「入場券(はがき)」を会場に忘れずにお持ち下さい。
■□■□■
【参加費について】
参加費(特別会費)は
「『囲む会』会員の方:4,000円/非会員(1 Day会員)の方:6,000円」
になります。
【ご注意】
※複数人でお申し込みをされた方は、
「各お一人様につき、4,000円(または 6,000円)ずつ」の合計の金額を、お振込み下さい。
■□■□■
【会場について/交通手段】
・「全電通労働会館 ホール」
↓以下のURLをクリックしていただくと、
↓会場「全電通労働会館」までのアクセスのご案内が出てきます。
http://nttbj.itp.ne.jp/0332192211/index.html …
第35回 副島隆彦を囲む会主催定例会
『アメリカ名物「トランプ・ポピュリズムの嵐」と最新の世界情勢(仮題)』
前半:小澤徹(早稲田大学理工学部教授)講演
後半:講師:副島隆彦
開催日 2016年5月29日(日曜日)
会場 「全電通労働会館 ホール」
アクセス
■JR 中央線 総武線「御茶の水駅」聖橋口出口 徒歩5分
■東京メトロ 千代田線「新御茶ノ水」駅 B3出口 徒歩3分
■都営地下鉄 新宿線 「小川町」駅 A7出口 徒歩4分
■東京メトロ 丸の内線 「淡路町」駅 A5出口 徒歩4分
会場住所 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6
【当日の予定】
開場 12:15
開演 13:00
終了 17:30
※開場、開演時間以外は、あくまで予定です。終了時刻等が変更になる場合もございます。
※お席は全て「自由席」になります。お手荷物・貴重品等はお客様ご自身で管理をお願い致します。
お申し込み: http://soejima.to/cgi-bin/kouen/kouen.html …
以上です。よろしくお願いたします。
スタッフ一同、当日を楽しみにしております。
※「重たい掲示板」に会員さまの個人情報は書かないでいただけるようにお願い致します。個人様が投稿されたメールアドレスなどの個人情報については当方では悪用された場合の責任がもてません。この掲示板は誰でも閲覧自体はできる場所です。
※会員さまにしか閲覧できない「会員専用掲示板」(学問道場トップページから入室が可能)がございますので、そちらで情報交換などされたほうがいいと思います。 軽めの話題は会員掲示板をおすすめします。
【1600】[1933]Re : [1931]本多俊一様へ、お礼のメール
RE: [1931]本多俊一様へ、お礼のメール
浅川京華 様
不動産に関する法律相談かな と理解し、一般には回答が難しいと思ったものですから、失礼ながらしゃしゃり出てしまいました。
(引用開始)
ここは一般公開の場なので、会員向けの相談、意見などは、会員専用掲示板の方が良いと思う、とのご指摘についてですが、私の「自治会加入は強制か?」は、個人的な悩み相談、のような形式を取っていますが(実際、そういう面もありますが)、日本に昔から何となくある、そして、日本人ならみんな、何となく、入るのが当たり前になっている、自治会、町内会なるものに、私は現マンションに住む以前、父母と3人家族で、一軒家に住んでいた子供の頃から(余談ですが、現マンションは、本多様のご指摘通り、買い取りです)、こういうものに入るのは任意であるべきなのに、この無言の圧力は何だ?と疑問に思っていました。この疑問は、一般的なものではないか?と考え、「重たい掲示板」に投書させていただきました。
(引用終了)
前段の「ここは一般公開の場なので、会員向けの相談、意見などは、会員専用掲示板の方が良いと思う」については、(あまり知られてないのですが)個人情報等をこの場で公開しますと、会員のほか、全世界に公開することになります。(ログオンせずに、参照・書き込みができますし、YAHOO,Googleなどの検索対象にもなります) 老婆心ながらの私見でした。
会員専用掲示板は、会員しか参照・書き込みできません。
後段の「自治会加入は強制か?」については、任意であるべきと思っております。但し、マンションの場合、法(規約を含む)の中に入ってしまっているので、ほぼ強制です。(規約の確認を)
振りかえるとマンションの場合、住宅金融公庫ができ、マンション法(建物の区分所有等に関する法律)が昭和37年にできました。この頃は小学生で、狭いながらも一戸建てに家族と住んでましたし、しばらくして県営住宅、市営住宅が家の前にできました。
一戸建てに住んでも、貸家に住んでも、お互いの家を行き来し、三軒隣どころか、地域全体が一つの家族のようでありました。
このような状態ですと、自治会にはほぼ全世帯が加入したのでは と推測します。
今は地域が崩れ、家庭が崩れて核家族になり、その核も分裂していますから。
尚、不動産業者として、賃借物件に入居した方には、自治会に加入するのは任意と伝え、ゴミ集積所へのゴミ出しは、市民の場合(自治会に未加入でも)は市指定ゴミ袋に入れて出せばいいですよ と伝えてきました。
本多俊一
【1599】[1932]コープみらいの新人職員について
はじめて投稿させていただきます。
コープみらいの宅配を利用しているのですが、昨年に先輩の職員といっしょに配達にきていた新人の体の小さめの女性の職員が、独り立ちする前に退職されたことについて、書きます。
先輩の職員はベテランの男性で配達が早いように見受けられましたので、新人の女性がその後を引き継ぐことには、無理があるのではと心配になりましたので、配達をしていただく時に、様子を見ていました。
5月、6月、7月と女性はだんだんやせていき、暑くなってきますと、ふらふらしているようにも見られました。
突然、体調が悪いという理由でこられなくなり、ひと月ほどして退職したと、知らされました。
笑顔のとてもかわいい女性で、すごく必死で仕事をされていました。
それから10か月ぐらいたった最近になって、コープみらいでパワハラにあったというような書き込みを、ネットでいくつも読みました。
それも2ちゃんですが、「みらいの新入職員がパワハラで辞めさせられたみたい」という書き込みもあり、私のところにきていた女性はパワハラにあったというようなことは、なかったのだろうかと、思ってしまいました。
今年も新人の職員さんたちが配属されて、先輩といっしょにトラックに乗って仕事を覚える時期です。
ここを読んでいらっしゃる方やそのご家族の方でコープみらいを利用されていて、新人の職員が配達のいっていたとしましたら、様子を見ていてあげてください。
利用している組合員の目が、職員を少しでも守ることにつながると思います。
【1598】[1931]本多俊一様へ、お礼のメール
私の(1929)自治会加入は強制か?へのアドバイス、ありがとうございます。元不動産業者の方のご意見として、参考にさせていただきます。又、本多様の、ここは一般公開の場なので、会員向けの相談、意見などは、会員専用掲示板の方が良いと思う、とのご指摘についてですが、私の「自治会加入は強制か?」は、個人的な悩み相談、のような形式を取っていますが(実際、そういう面もありますが)、日本に昔から何となくある、そして、日本人ならみんな、何となく、入るのが当たり前になっている、自治会、町内会なるものに、私は現マンションに住む以前、父母と3人家族で、一軒家に住んでいた子供の頃から(余談ですが、現マンションは、本多様のご指摘通り、買い取りです)、こういうものに入るのは任意であるべきなのに、この無言の圧力は何だ?と疑問に思っていました。この疑問は、一般的なものではないか?と考え、「重たい掲示板」に投書させていただきました。
【1597】[1930]”Re : [1929]自治会加入は強制か?
RE: [1929]自治会加入は強制か?
ここは一般公開の場なので、会員向けのご相談、ご意見などは、「会員専用掲示板」のほうがよいと思います。会員専用なので。
自治会費というのは、こちらでは「隣組費」ということでしょうね。
さて、浅川様がお住まいになっているマンションの占有状態(お住まいの経緯)によって分かれます。
(1)お住まいが賃貸借物件で賃借や使用貸借(タダで使用)している場合
貸主(家主)との契約の規定と(2)の法に従います。
(2)お住まいが売買物件で購入した場合
浅川様のケースはこちらです、推測しますと。管理会社からファツクスがきて、内容は、以下のようなものだった「マンションを区分所有すると・・・ とありますから。
マンションの区分所有者(建物の区分所有等に関する法律で規定)は、この法律に従うとともに、この法律に基づいて制定された規約を守らなければなりません。
浅川様のマンションの規約は、どのように規定しているのでしょうか。その地域の自治会に加入する と規定しているマンションもあります。
通常は、国土交通省推奨のマンション標準管理規約を参考にして、各マンションで規定します。
(参考)国土交通省のマンション標準管理規約(PDF)
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070123_3/03-1.pdf
以上です。
元不動産業者 本多俊一
【1596】[1929]自治会加入は強制か?
私は、今のマンシヨンに住んで、15年くらいになる。引っ越してきた時、自治会費を取りにこられ、家は自治会には入りませんと、はっきり断わった。相手はそれで帰り、自治会費など一度も払った事はなく、今まできた。それが、今年の4月、突然、マンション管理会社から、役員をやれという封書が届き、仰天した。冗談じゃないと、ファツクスで、家は自治会には入っていない、にも拘わらず、去年の4月から、いつの間にか回覧板などが回ってくるように、なり、おかしいと思っていた(これ迄住んでいて、回覧板などきたこともなかったのが、こういう事もあった)。回覧板も、家には回さないでくれ、高い管理維持費を払っているのに、自治会だの、役員をやれなどと言う事自体おかしい、役員の件は、はっきり断る、という文書を4月17日に送った。所が、管理会社から返答はないまま、4月19日に、又回覧板が回って来て、3600円の自治会費を払えという内容。私は4月22日に、再度、管理会社に、抗議のファツクスを送信した。家は自治会には入っていない、自治会費など払った事はないし、今後も払わない。管理維持費を払っているのに、その上自治会費などおかしい。回覧板は回さないで下さいと繰り返し申し上げる。役員を断る事も再度言う。ただ住んでいるだけで、自治会に入れと強制するのはおかしい。そういう事は、任意であるべきだ、と。これに対して、4月28日に管理会社からファツクスがきて、内容は、以下のようなものだった「マンションを区分所有すると、区分所有上、全員管理組合員となる。当マンションは、順番制で役員改選を行うようになっているので、役員をやってもらえないか。自治会については、昨年の総会でマンションとして一括加入しマンション管理費より自治会費を納めるよう変更されている、このため、回覧板が回っている」。私はこれに、4月29日に、3通目の抗議文を送った。こちらの考えは、これまでお伝えした通りだ、あれ以上いう事はない。自治会に入るのは任意だ。本人の知らないところで勝手に、こう決まりました、この通りにして下さいという強制は、詐欺、強迫だ。役員も、再三、固く断る。あれだけはっきり辞退したというのに、しつこい、と。4月30日にマンション総会なるものがあり(私はもちろん出席していない。出席しないと断わった)、結局、当家は90才近い老父と私の2人住まいで、その点からも役員など出来ない、という言い分が通ったのか、役員の話は消え、5月半ば現在、自治会費の回収も来ていないが、又いつ、マンション側から、身に覚えがない言いがかりをつけてくるのでは、と思うと、家に帰るのが怖い。4月27日の朝日新聞に、国の、何とか会議の委員になった、タレントの菊池桃子氏の、PTA加入は任意、という発言が取り上げられていたが、PTAだけでない、自治会だって任意だろうと私は思うのだが、副島先生、会員の皆様、どう思われますか?
【1595】[1928]オバマ大統領は、広島原爆は米国がやった訳ではないので謝罪しないだろうと噂になっています。
物が落ちる時速約160キロと言われていますが、あれだけの爆弾を正確に空中でどうやって起爆させたかずっと疑問に思っていました。
起爆に失敗すれば爆弾を積んでいる飛行機が空の藻屑になりますし、輸送船は海の藻屑になります。
地上での起爆以外は無理があるということはなんとなく腑に落ちます。
このあたりは、人類月面着陸を撃破した副島先生に期待したいのですが・・人類の歴史が激変します。
http://ameblo.jp/64152966/entry-12159461316.html
地上での火炎がはっきりと見られる
これ爆発地点ほぼ地上じゃないのか。
原爆爆発の高度が全然違う。
我々が知っている「史実」と。
【1594】[1927]地震と火山爆発は同じ9
会員番号2953の澤田正典です.今日は平成28年5月13日です.
副島先生と学問道場の会員の皆様に心から感謝申し上げます.そして5月29日の講演会にも参加させていただきます.ありがとうございます.
地震という自然現象を理解するために,一番大切な気づきは,断層面における事実を見ることです.
現在の地震学では,断層が動くことによって,プレートテクトニクスによって貯えられた弾性エネルギーが,まるで,縮めたばねが一気に伸びるように解放されて,びよんびよんと,大きな震動エネルギーを放出しながら,地震になるという説明をしています.これは,大嘘です.
今回の熊本の大地震で,M7.3のエネルギーを解放した断層面が地表に現れた映像があります.その映像では,畑の畝が,そのまま,地震前の状態を保っています.断層が,激しくばねのように動いてM7.3ものエネルギーを放出したのであれば,畑の畝がそのまま,残っているわけがありません.なにもかも全部吹き飛んで消滅していなければおかしい.
断層面から距離の離れた熊本城の天守閣と石垣は,ぐちゃぐちゃです.断層面直上にある畑の畝が,そのままです.畑の畝よりも,もっと脆弱な構造物ですら,地震前と同じ形状を維持しています.これが事実だ.
同じ現象は,1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災においても,淡路島の野島断層において見られました.つまり,例外的な現象ではなく,通常の現象です.1891年10月28日に,M8.0の濃尾地震が発生したときは,根尾谷に,上下に6m,水平に2mもの,大きな断層面が現れました.当時の目撃者の証言においては,大きな揺れに襲われて,その揺れが収まったあとで,目撃者の目の前で,それまでは平らであったところに突然,亀裂が現れて,どんどん壁のように断層が,もりもりとせりあがって形成されたのだそうです.しかも断層面からは,なにやら煙のようなものが噴き出していたそうです.
プレートテクトニクスによって蓄えられた弾性エネルギーが地震動として解放される訳ではありません.それは誤りです.大嘘です.絶対に騙されてはいけません.ここで騙されると必ず大失敗します.地震学こそが,そうやって大失敗したのです.
地殻内部で核爆発が発生したときに,地震動が発生するのです.これが正しい.
この核爆発によって,地殻内部が部分的に破壊され,プレートテクトニクスによって応力が加わっているために,せん断破壊面が形成されます.これを断層面と呼んでいます.
この断層面に沿って,プレートテクトニクスによって加わっていた応力が,部分的に解放されます.そのときに,断層面に沿って断層運動が発生し,断層面にずれが発生します.
このずれは,地震の発生後に生成されます.
地震後,ゆっくりと時間をかけて,プレートテクトニクスによって蓄えられた弾性エネルギーが解放される場合もあります.これが余効変動です.2003年十勝沖地震M8.0や2011年東北太平洋沖地震M9.0では,余効変動が何年間も継続しています.(今回の熊本の大地震でも,より短いタイムスケールで,同様の現象が,ひょっとしたら,見られたのかもしれませんが,もう少し検討したいと思います.)
活断層の内部や火山で起きている,電気工学的,電気化学的,原子核物理学的なプロセスは,興味深いものです.
どの業界でも同じだと思いますが,世界覇権国の植民地の日本では,その意向に沿わない研究をすると,組織の中で出世ができないどころか,場合によっては命さえ危ない場合があるはずです.当然,学者も保身と出世を考えないわけにはいかない.誰でも自分の人生と自分の家族があるからだ.プロの学者は散々,そういう恐ろしい現場を人知れず見ている.
だからこそ,ここが日本人の踏ん張りどころです.もう現時点でも既に,日本人一人ひとりが,生きるか死ぬかの瀬戸際に常に立たされている.私はそのように判断しています.私は,このままでは世界覇権国に日本人が全員皆殺しにされる可能性に気付いたのです.
澤田正典 拝