重たい掲示板

書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください

書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください

守谷健二 投稿日:2016/09/02 12:11

【1647】[1983]天武天皇の正統性について

1977の続きです。

自ら正体を隠した柿本人麿

柿本人麿の正体を明らかにすることが何故重要か?
 天武天皇の命で始まる「歴史編纂作業」と人麿の作歌活動は同じ時期に重なり合っている。
 人麿が作歌活動をしているのは、持統朝(687~697)・文武朝(697~707)である。
 修史作業も、この持統朝・文武朝で精力的に進められていたのである。大宝三年(703)の粟田真人の遣唐使は、日本国の由来を唐朝に説明するのが主任務であった。
 つまり、この時まで「日本史」の大枠は完成していたと考えねばならないのである。この「日本史」は、天武天皇を正統化する為のものであり、唐朝にそれを認めてもらうために創られたのである。唐朝を読者に想定して作られたのだ。
 七世紀の後半まで、日本列島には未だ統一王朝は成立していなかった。天智天皇の時、初めて統一王朝が成立したのである。倭国の朝鮮半島出兵の惨敗による自滅で、それは可能になった。
 天智天皇の和風諡号(おくりな)は、天命開分天皇(あめみことひらかすわけのすめらみこと)である。初めての統一王者に相応しい諡号である。
 「壬申の乱」は、倭国の大皇弟による近畿大和王朝(日本国)乗っ取り事件であった。
 朝鮮半島では、668年に高句麗が唐・新羅連合軍に滅ぼされる。唐は大帝国である。朝鮮半島の植民地化を企てていた。新羅が勝者として強大化するのを望まなかった。百済残党を援助して、新羅に対抗させるような策謀を巡らしていた。
 遂に新羅は正面切って唐に反旗を掲げたのです。そんな中、671年(天智十年)十一月、唐使・郭務宋が二千の兵を率いて四度目の来日を果たしている。この来日の目的を、倭国に再度の新羅討伐軍の派兵の要請以外に考えることが出来るのか。要請と云うより、命令であった。
 しかし、今や倭国は日本国の臣下である。唐の命令を、日本国に取り次ぐしかなかった。この十二月三日に、天智天皇が亡くなっている。皇位を引き継いだのは、天智天皇の長子の大友皇子(明治になって諡号を送られた弘文天皇)であった。
 大友皇子は、唐の要請を受け入れ、半島に新羅討伐軍を送ることに決めた。
 郭務宋は、672年の五月の末日に帰途についている。
 この五月に、大友皇子は、美濃・尾張両国で徴兵を開始している。この兵達の服に赤い色を目印に付けさせていたという。赤のシンボルカラーは、帝国唐のものであった。周辺の属国は、赤を勝手に用いることなど許されることではなかった。
 天武の勝利は、大友皇子の徴集していた兵を、何の抵抗を受けることなく手に入れたことと、名門大豪族大伴氏が一族を結集して天武の味方に付いたことによる。
 しかしあくまでも乗っ取りであり、騙し討ちであった。天武の勢力は、勝者ではあったが、少数者であった。天智系勢力から見れば、大伴氏は裏切り者であった。大伴氏は、勝者であったが、すみ安い世ではなかった。

さて人麿である、彼は天武の王朝に全力で賛歌を捧げている。

大君は 神にしませば 天雲の 雷(雷)の上に 庵らせるかも(235)

人麿は、明らかに天武勢力の一員である。また七世紀後半まで日本列島には統一王朝は成立していなかったのであり、統一神話も統一歴史も持っていなかったのである。
 天武の命による「修史事業」で始めて「統一神話・統一歴史」が編み出されたのだ。人麿の王朝賛歌は、まだ日本人が知らなかったことを元にして謳われている。彼が修史事業の真っただ中に居なければ不可能である。
 人麿は、それまでにある日本人の信仰を謳ったのではなく、人麿が歌った故に日本人の信仰になったのである。

庄司 豊明 投稿日:2016/09/02 09:30

【1646】[1982]中野誠様ありがとうございます

夏休み中に弟と2人で徳力本店で200万円を超過する金塊取引をしていたので、しかも地元市役所から配布されたマイナンバー票の原本提示をしていたので、私の取引情報が漏れたかと最初は思いました。
過去にも地元税務署から金塊についての追跡調査文書が来て、抗議文を送付したので、報復かと思いました。
会員番号7791 庄司 豊明

中野 誠 投稿日:2016/09/02 08:51

【1645】[1981]私にも来ました

今朝、メールを見ると東京国税局からお尋ねしたいことがありますとの
   題名で届きました。ニセメールだと思い開けずに消しましたが
   念のため、東京国税局に朝一番、電話で問い合わせをしょうかと
   思っておりました。今朝7時半ごろ、重たい掲示板を見ましたら
   庄司様の投稿が載ってあり、アドレスも同じninnfu4545でした
   内容は、庄司様が書いておられるので、私に来たメールも同じだと
   思います。会員の個人情報が持ち出されていますね。
   会員NO1035 中野 誠

庄司 豊明 投稿日:2016/09/02 07:12

【1644】[1980]相手方アドレスの訂正です

度々すみません。
相手方メールアドレスが間違っていたので訂正致します。
ninnfu4545@yahoo.co.jp

庄司 豊明 投稿日:2016/09/02 07:08

【1643】[1979]国税局からの不愉快なメールです

内容は以下の通りです。
庄司 豊明様にお聞きしたいことがあります。
贈与税、所得税の申告はお済でしょうか。
副島隆彦の学問道場の領収書に、庄司豊明の名義で、200万円の受領領収書をお書き
になりましたでしょうか。
お手数ですが10月1日までにお近くの税務署までお越しください。
東京国税局 藤井健一
以上がその内容です。
相手方のメールアドレスはninnfu@yahoo.co.jp
私は相手方のメールアドレスに以下のように返信しました。
そのようなことは一切なく事実無根です。
何の証拠や捜査令状もなく、わざわざ仕事時間を割いて税務署まで出頭する義務
は一切ないと思いますがいかがなものですか?
国家権力の濫用はやめていただきたいものです。

浅川京華 投稿日:2016/09/01 05:41

【1642】[1978]SMAP解散を予言していた副島先生

くだらない話をします。「副島隆彦の人生道場」(平成20年刊行)中に、以下の記述があります。「一番控えめでまじめそうだったのは(紅白出演者中)SMAPの5人組で、彼らが一番深刻そうな表情をしていた。今の不景気で、将来の不安に包まれている若者、学生たちの感じは、SMAPのあの仲間割れして互いに口も利きたくないのに、いっしょに踊っています、という感じによく表れていた。よっぽどジヤニーズ事務所と各自が険悪な関係になっているのだろう。」ああ!8年も前に、こんな事迄、ここ迄見抜いていたとは!と、副島先生の偉大さに、改めて感動している次第です。

守谷健二 投稿日:2016/08/30 14:12

【1641】[1977]天武天皇の正統性について

1966の続きです。   
      自ら正体を隠した柿本人麿

『万葉集』巻二「柿本朝臣人麿、妻死(みまか)りし後、泣血哀慟して作る歌」(207~216)と「吉備の津の采女の死(みまか)りし時、柿本朝臣人麿の作る歌」(217~219)「讃岐の狭岑島(さみねのしま)に、石の中に死かれる人を視て、柿本朝臣人麿の作る歌」(220~222)は、人麿の亡き妻に奉げた鎮魂の歌であったことを明らかにした。

人麿の妻の死は、病死などの自然な死に様ではなかった。追い詰められて覚悟を決めた秋の山への出奔であった。
 人麿は、必死に探し求めたが亡骸にすら巡り合うことが出来なかった。

***大鳥の 羽易(はがひ)の山に 汝(な)が恋ふる 妹は居ますと 人のいへば 岩根さくみて なづに来し 好(よ)けくもぞ無き うつそみと 思ひし妹が 灰にてませば(213)

人麿は、妻に懺悔し、鎮魂しなければならなかった。妻が追い詰められ窮地に堕ちていることを十分認識していたのである。

天飛ぶや 軽の路は 吾妹子(あぎもこ)が 里にしあれば ねもころに 見まく欲しけど 止まず行かば 人目多み 数多(まね)く行かば 人知りぬべみ 狭根葛(さねかづら) 後も逢はむと 大船の 思ひたのみて 玉かぎる 磐垣淵(いはかきふち)の 隠(こも)りのみ 恋ひつつあるに ***(207)

人麿は、窮地に堕ちていた妻に、手を差し伸べて救ってやることが出来なかった。人目が怖い、と。世間にばれるのが恐ろしい、と。
 時間が経ち、ほとぼりが覚めたら、また逢えるようになるさ、と。自分の恋心は少しも変わらないのだから、と。
 そんな中、突然妻は失踪したのであった。必死に捜索したが、遂に見つけ出すことが出来なかった。亡骸さえ捜し得なかったのであった。
 人麿は、妻殺しの原罪を負って出発した詩人である。懺悔し、鎮魂する長い旅路を歩まなければならなかったのだ。

「讃岐の狭岑島に、石の中に死(みまか)れる人を視て、柿本朝臣人麿の作る歌」(220~222)までは、明らかに妻に奉げた鎮魂歌と読める。
 この歌の直後に配置されるのが「柿本朝臣人麿、岩見国に在りて臨死(みまか)らむとする時、自ら傷(いた)みて作る歌」である。

鴨山の 岩根し枕(ま)ける 吾をかも 知らにと妹が 待ちつつあらむ(223)

日本人誰でもが目にしたことのある歌である。この歌の直前まで、人麿は亡き妻に鎮魂の歌を捧げていたのである。であるならば、この歌でも、人麿の語り掛けているのは、失踪を遂げ、何処で果てたかもしれない亡き妻に対してではないのか。

鴨山の岩根を枕にして旅を続けている私を、あなたは何時来るかいつ来るかと待ち続けているのでしょうね。

つぎの「柿本朝臣人麿の死(みまか)りし時、妻依羅娘子(よさみのおとめ)の作る歌」(224,225)

今日今日(けふけふ)と わが待つ君は 石川の貝に(一に云ふ、谷に) 交(まじ)りて ありといはずやも(224)

直(ただ)の逢ひは 逢ひかつましじ 石川に 雲立ち渡れ 見つつ偲はむ(225)

この妻依羅娘子は、失踪を遂げ、今やあの世の人である亡き妻を想定して歌を作っているのだと、私は読んだ。亡き妻に成り代わって詠んだ歌であると。この歌の直後に置かれている「丹比真人、柿本朝臣人麿の意(こころ)に擬(なづら)へて報(こた)ふる歌」の題詞からも、他人に成り代わって歌を作る伝統があったことが明らかである。

〔224,225〕の歌が、人麿の亡き妻に成り代わって詠まれた歌であったとすると、それはどのように理解すれば良いのか。
 次回、必ずここから始めます。

田中三郎 投稿日:2016/08/30 07:01

【1640】[1976]遺骨収集

なぜ過去のことを評価しないのか、この人の講演を聞いて、物事を突き詰めて考えようとしないで流されているのかを思わされました。
歴史講座vol.5日米対戦19 遺骨収集 西教授の講演より
日本人は屍(しかばね)にムチ打つな!と言って失敗に対して考えようとしない。ところがアメリカは、なぜそんなに屍が出来たんだと言って、考えようとする、研究調査するそれでレポートを書いて、これは二度と繰り返さない方が良い、ただ日本はそれをしなかった。戦争中ずっとやっていませんからこれは大きいです。大きい私たちの欠点だと思います。一個人でなくて作戦、こうやって、こうやってここでこういうシクジリをしました。それをやらなくきゃ!それがなくて個人が延々と同じことを繰り返します。
 戦後70年、隣国に謝るはなしですが、それとも日本国民にあの戦争の意義は何だったか、日本国民はどれだけ苦しんだか、その説明、何もない、一生懸命謝れば時がたてば許してくれるんじゃないかと思う。もうこの浅はかな日本戦後歴史、もう私もうんざりです。こういうきついことを言いますけど、私はこれが本心であり、本筋だと思っています。ここを解決しないと、また同じことを言っていますよ!
神風特攻隊、勇猛果敢な部隊だったのですか、学徒出陣、しかし名前は残りました。しかし現実はどうだったのですか?学生は知っていたでしょう、完璧に負けたって、お国のためと口では言っていますが、内心悲しかったでしょう、お父さんお母様さようなら恋人さようなら、それで突っ込んでいくと、案の定向こうは待っていますから、撃ち落される、たまたまエンジン不調で不時着して日本海軍に助けられた男たちは国の恥と思われて、ここから出ると隠されたのです。そんな戦争をしたこの日本です。一部軍国主義者たちが始めたそんな簡単な話ですか、国民総力を挙げて闘ったのです。いい悪いの次元を超えています。生きるか死ぬかの総力です。この日本がこれだけの大戦争をした。負けたあとピッタと振り返ってみないために、敵地で、外地で亡くなった日本将兵の遺骨はまだ野ざらしです。これを日本の恥としない国など大きくなれません偉大になれません。自分を見つめなおして、よその人に向かっての反省じゃないです。日本のリーダー日本の歴史を知ってリーダーになっているのか、それともアメリカの御用聞きか?神風特攻隊で死んでいった人達この人たちは現実の・・わたしたちがその男たちの中身を知ることなく、名前だけ神風特攻隊とあたかも墓石の名前だけの戒名のような形で残っているのですよ!21歳18歳、早稲田大学、東京大学、慶応大学、日本大学
大学名も名前もなく神風特攻隊が日本が敗戦した墓石の戒名となって残っています。これは日本が抱えている大きな問題です、解決していません。
講演記録終了

遺骨収集について
太平洋戦争はバカなことをした、歴史認識もない陸軍や海軍のエリートたちが起こした戦争だけれど日本国民すべてで戦ったのである。だから、国民の一人としての責任がある。一部の人に責任を回避してはならない問題である。一億総玉砕、鬼畜米英、「欲しがりません勝つまでは」をスローガン闘ったのです。誰しも、自分の土地や家族を失くしないために、一生懸命に国に協力した、食料の供出や兵隊の招集だ。そのために外地で戦死したりして、いまだに120~130万人もの人の遺骨が帰っていない。
大半が弾薬で死んだのではなく補給がなくて飢え死にした。きっとこの人たちはお国のために働いた暁には故郷の家族のもとに帰って幸せに暮らしたいと思っていたに違いない。そのためにもせめて遺骨の収集をして魂の慰霊をするのは日本人の務めのように思う。
 補給も考えない戦争をしたことの虚しさ、もっと一般国民は考える必要があると思う。そうすることが平和を考えることだと思う。

歴史講座vol.5日米対戦20 遺骨収集 西教授の講演より
日本は日本の自衛隊も防衛省も、知っておりますよ、どこが激戦地で何万人が死んだか土を掘ったら出てくるでしょう、それも土を10センチですか、今埋まったといっても、120万から130万の遺体が残っています。70年も経ってまだなんでそんな数が残っているのですか?あたかも私たち日本人はあの戦争に負けて降伏のサインをしてマッカーサーが来て、過去それも昨日です。「昨日の話はしたくない見たくない」 アメリカについてちょっと言いましたが、アメリカは必死になって遺体を集めています。…国を挙げてアメリカはペンタゴン挙げて、絶対探して来い。皆さん、海の中にもぐって探すんです、特別のカメラで、サンゴに囲まれた骨や日本に撃ち落されたアメリカの戦闘機それも探します。日本は自分の国のために戦った男たちを70年間も、そうするとその遺族もだんだん年を取りますから亡くなられ、・・私はよくわかりませんが、何で日本は国を挙げて遺骨収集をしないのか?私が知っているのはサイパンや硫黄島で日本のボランチアがあそこに行って、休暇を使って、砂を掘り洞窟を探して、そういう俗にいうささやかな探知作業をやっております。日本のようにハイテクが進んで物をつくる、物を探す能力は卓越していますよ。私は防衛庁が防衛省に代わった時、防衛省すなわち自衛隊は自分たちの大先輩である日本帝国の海軍陸軍の先輩たち遺体を探す特別部隊でも作るのではないかと思っておりました。
マスコミも、まだ120万~130万人まだ帰っていないのは知っております。どっかにおられます。それを徹底的にやっていない国、日本!戦争を忘れることによって、平和になろうとする、この卑しい姿勢、禊(みそぎ)が出来ておりませんので、いつまでたってもこの話が消えることはないんです。それどころか私たち自身が戦後日本国民が出来るだけあの戦争を忘れよう忘れようと、忘れることによって私たちは平和になり、経済的に大発展をしていくのではないか・・経済的に発展しましたが、貧乏な国で貧乏な家に生まれた私にはよくわかります。日本は裕福な国です、食べ物も一杯あり、安全で素晴らしい国です。ところが戦後60年70年たっても何か虚しく、経済発展したものの次は何をするのだろう・・私たちは俗にいう徘徊しているんです。目的がなくて、今の若者は情けないとか何とか何とか、色々言われますけど、ちょっと待った!今の若者じゃなくて。今の私達です。
50.60.70.80,90の日本国民、逃げてきたのか、もちろん逃げてきたのです。それを増長する日本教育と日本政治体系ですよ、アメリカは必死に探しますよ。 
 そういう過去の償いは日本国が外地で戦死した将兵たちにすることだと思います。そこができないと私たちは責任回避で、いずれ時がたてば、忘れるだろう!皆さん、始末のついてない問題は延々とひこずりますよ。日本が100年たってもまだあの第二次世界大戦、大東和戦争の話をしていますよ、遺体が外地に残っている海外に残っていると言うことは例えば、ここを切った時バンソコウを張るんだけれど、癒えないんです。誰かにゴーンと殴られて、ツツかれて、あの戦争あの戦争と言って、私たちは逃げるのに必死ですから、あの戦争と言われる前にギックとしてしまう、それでまた血がとろっと出て、それがこの話です。
 靖国神社、まあ。賛否両論ありますが、靖国神社がある間、すなわち、日本に神道がある限り、これは英霊ですから、霊はもう死にませんので、これから私達に永遠とつきまとう訳です。私たちは慰霊をしておりません。慰霊をしないんで、永遠と霊が私たちの国の周りにずっとい続けて、慰霊の時を待っていますよ。日本、避けて通れるところではありません。日本が弱くなっているのは本当でありました。私たちの魂の置き処がないんです。どこに置けばいいのか、放浪、徘徊、魂が漂っている感じです。日本人ガッツがあります、そのガッツをどこに土台を置けばいいのか、これが分からないのです。遺体を集めるのが最初のお仕事です。戦後平和な日本が最初にしなければならないのは外地で死んでほっとかれた、まだ残っていますが150万人の遺体です。アメリカは今ベトナム戦争のとき5万人の遺体のうちまだ一万人ほどの遺体が残っているらしいですがジャングルの中で、ボランティアが10人20人単位で入っています。ベトナム政府もそれを許しています。遺体を探すのだったらどうぞ探してください。あのアメリカが必死になって、自分たちの息子や夫を探すわけです。
 皆さん自分の家の墓が掘り起こされ、俗にいう灰をポイとその辺に撒かれてごらんなさい、許しませんよ!皆さん、ところが赤の他人だと思ったら、いやいや日本国民、あれだけ一致団結し、あれだけ勇猛果敢に闘ったのに物資なく弾薬なく闘った男たちを見捨てると国が廃れますよ!これ日本国家、国の魂の問題ですから私たちはもっと真剣に受け止めて、右翼左翼の問題ではございません。日本国家、魂の問題です。私たちの中心、背骨、心の問題です。 
だからこれは今ほぼ風化されつつありますが、誰か偉大なるリーダーが総理大臣になって、この遺体の問題、海外に散らばっている150万ほどの遺体は国が責任をもって、この10年で集めると言っただけでガラリと変わりますよ、ガラリと日本の雰囲気は変わりますよ、いや本当にいいことを聞いたと全国民は思いますよ。日本はそういうことを本当に大切にしてきた国です。それがあの戦争になるとトタンにこうですよ!何かあるんですか?私たちの知らない、アメリカが遺体を集めるなと言っているのですか?絶対に言ってませんよ、自分たちも必死ですから、あのベトナム戦争、ついこの間の戦争です。それを集めにあのアメリカの退役軍人たちはワッ、ワッと行っていますよ、そして民間からの資金を寄付されて、もちろんペンタゴンも後押ししているのです。船や飛行機を出して応援しているのです。自衛隊にそれぐらいの才能は有るでしょうか?才能の問題でなくてやる気があるのかです。今やらないとだんだんわからなくなりますよ。今やらないとこれから日本、50年か60年の間に戦争に巻き込まれます。もういつも戦争するしないの問題でなく、巻き込まれていきますよ。その時に日本の将兵が戦死しますがほったらかしにするのですか?いや日本は戦争をしない・・・・そんなもう歴史をちょっと知るだけで戦争は必ず周期で起こってきますよ。その時に私達はどうするのですか死体を私たちはどっかに捨てて逃げてきますか?私たちはもう逃げるところはないですよ。この戦争でよくわかった沖縄も逃げるところなし、日本列島も逃げるところなし。しかし外地海外で戦った男たち、この人たちの骨は拾うべきでしょう。日本のプライドと日本の心の問題です。それ故に日本の歴史家も誰もが興味なさそうな日本将兵の話をした、探しにくいの問題ではないんです。行けば必ずあるんです。
あれだけ激戦地で戦った日本はすなわち、日本から遠く離れた東南アジアフィリピンもそうですが中国とは、日本は負い目があるのかどうか知りませんが満州、中国も日本から莫大な経済援助を受けました。もう莫大な経済援助です
東南アジア、南洋諸島に一杯あるのに、イヤ分かっているのに、なんで学生があの場所にボランティアで夏休みに立てますか?サイパン、硫黄島に行って、ハケやいわゆる考古学的な発掘のようにやっているわけです。いやこれは若い人たちのボランティアやお年寄りのボランティアよりも国が先頭に立って予算をつけて、100人、500人の単位でそこに行ってワッと探したら、一発で分かりますよ。それを70年していないです。100年たつと遺族は一人も残っていません。
講演記録終了

佐藤研一朗 投稿日:2016/08/29 12:45

【1639】[1975]役場ヲ破綻処理セヨ

残念ながら日本は急激に社会主義に移行している。すでに日本株全体の8%が役場の資金によって投資されている。東証一部に上場している企業は徐々に機能不全に陥るだろう。

国民は、国の役場が財政破綻していることを認め、役場の破産処理をするべきである。判断が遅れれば遅れるほど、事態は深刻化していく。

<以下日経の記事引用・抜粋>
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD26H74_Y6A820C1MM8000/?dg=1

4社に1社、公的マネーが筆頭株主 東証1部
2016/8/29 2:00

「公的マネー」による日本株保有が急拡大している。日本経済新聞社が試算したところ、公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)と日銀を合わせた公的マネーが、東証1部上場企業の4社に1社の実質的な筆頭株主となっていることが分かった。株価を下支えする効果は大きい半面、業績など経営状況に応じて企業を選別する市場機能が低下する懸念がある。
画像の拡大

GPIFは運用総額約130兆円の世界最大の年金基金。2014年に日本株の保有比率の目安を12%から25%へと大幅に引き上げた。日銀は金融緩和策の一環として上場投資信託(ETF)を買い入れている。7月29日に年間購入額を3.3兆円から6兆円へと倍増した。

GPIFと日銀は信託銀行などを通じて間接的に株式を保有し、株式名簿には記載されない。そこでGPIFによる保有銘柄の公表データや、日銀が購入するETFの銘柄構成比を組み合わせて独自に試算した。

GPIFと日銀を合わせた公的マネーは、東証1部の約1970社のうち4社に1社にあたる474社の筆頭株主となっており、日本株は「官製相場」の色彩が強まっている。TDK(17%)やアドバンテスト(16.5%)、日東電工(14.2%)などで保有比率が特に高く、コナミホールディングスやセコムなども10%を超える。企業側からは「長期に保有してもらいたい」(横河電機)などの声が出ている。

東証1部全体でみると株式保有比率は7%強。国内の民間株主では最大の日本生命保険(約2%)を大きく上回る。政府の市場介入を嫌う風潮が強い米国では、公的部門の株式保有比率はほぼゼロ。国営だった企業が多く上場している欧州でも同比率は6%未満だ。

GPIFと日銀の株式保有額は3月末で約39兆円と5年前の11年3月末比で約25兆円増えた。この間に日経平均株価は約7割上昇し、株価の押し上げ効果は大きい。日銀がETFを年間6兆円買うと、「日経平均を2000円程度押し上げる効果がある」(野村証券の松浦寿雄チーフストラテジスト)という。

弊害も懸念されている。公的マネーは企業を選別せず、株価指数に沿って広く薄く投資するパッシブ運用が中心だ。その比率は日銀が9割超、GPIFも8割超にのぼる。

大量の資金を業績などに関係なく投じると、市場の「価格発見機能」が低下し、業績や経営に難のある企業の株価も下支えされて資金調達などを続けやすくなる恐れがある。市場からの退出圧力が働きにくくなれば、「経営の規律が弱まり、企業統治の面でも問題が大きい」と三菱UFJモルガン・スタンレー証券の芳賀沼千里チーフストラテジストは指摘する。

債券と違って株式には満期がないため、日銀は金融緩和の「出口」に向かう過程で保有するETFを売却せざるを得ないという問題もある。業績動向などに関係なく売りが膨らむ恐れがあり、「企業分析を重視する普通の投資家は手を出しにくくなる」(ニッセイ基礎研究所の井出真吾チーフ株式ストラテジスト)と日本株離れを懸念する声も出ている。

副島隆彦 投稿日:2016/08/25 20:25

【1638】[1973]  「 副島隆彦の “予言者” 金融セミナー 」 が 9月18日に開かれる

来たる9月18日に、「副島隆彦の“予言者”金融セミナー」が開かれます。

8月も終わりに近づき、世界中の 重要投資家や、ヘッジファンドの親玉たちが、バカンスから帰ってくる。 9月に入ると、いよいよヨーロッパ金融崩れが起きる。 とりわけ、ドイツ銀行の命運が怪しくなっている。

この7月29日に、ヨーロッパの主要51の銀行が、ストレス・テスト(健全性審査)を受けて、その結果が発表された。テストを受けた51行のうち12行で、危険な兆候が指摘された。不合格だったのは、イタリアのモンテ・デイ・パスキ・ディ・シエナ銀行だ。 

この銀行は、私が、ここの重たい掲示板に、今年3月9日に、「1874」番「イタリアの大銀行のひとつで、取り付け騒ぎ(バンク・ラン)が起きていた」の銀行だ。衝撃的な事実として書いた。それまで日本では秘密にされていた。

この他に、スペインのサンタンデール銀行と、巨大なドイツ銀行(日本で言えば、三菱東京UFJ銀行 )が危ない。だから、ヨーロッパ金融危機がもうすぐ勃発する。 

この 副島隆彦の金融セミナーは、次の要領で行われます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■「副島隆彦(そえじまたかひこ)の“予言者”金融セミナー 第12回」

会場:イイノホール&カンファレンスセンター 東京都千代田区内幸町2-1-1

日時:2016年9月18日(日) 

開場・受付/11:00~ 終了/17:00(予定)

受講料:15,000円(税込)/全指定席

参加したい人は、以下のサイトから申し込んでください。
   http://kokucheese.com/event/index/420995/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今度の金融セミナーの会場である、「イイノホール」は、東京の日比谷公園の隣にあって、建て替えられたばかりの新しいホールです。この立派で快適なホールで行います。

米大統領選挙の情報を含む、世界の最新の政治変動 と連動する、金融・経済予測(予言)を、副島隆彦が思いっきり話します。

自分の大切な金融資産を守りたい人は、9月18日に来てください。

当日は、現役の一流のファンド・マネージャーを呼んで、株式の特別な推奨銘柄を挙げ、詳しく解説するコーナーもあります。 

副島隆彦 記