重たい掲示板
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。
旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
書き込みの連番がリニューアルによりリセットされております。旧サイトの書き込みの連番は[●●]で表示されております。ご了承ください
※ログイン後に投稿フォームが表示されます。
Loginはこちら【1877】[2232]東芝問題の本筋
相田です。
色々あるみたいですが、東芝関連でも静かに事が動いています。
(引用始め)
中部電、西名古屋火力の熱効率62%以上 世界最高水準、ギネス世界記録への申請も検討
SankeiBiz 12/2(土) 7:15配信
中部電力は1日、9月に一部運転を開始した西名古屋火力発電所(愛知県飛島村)を公開した。最新鋭のガスタービンを採用し、熱からエネルギーを取り出す指標の熱効率は「62%以上」と世界最高水準。同社の従来の最高(58.5%)を上回り、ギネス世界記録への申請も検討している。
同発電所は液化天然ガス(LNG)を燃料にガスタービンを回し、その際に出た排熱を使って蒸気タービンでも発電する複合サイクル方式(Gas Turbine Combined Cycle, GTCC) 。2つのタービンを回す上、燃焼温度が高い1600度のガスタービンを採用したことで熱効率を上げた。
9月に1基が稼働し、2基目も来年3月に運転を開始する予定。2基が動けばLNG消費量はほかの発電所に比べ年50万トン削減し、二酸化炭素(CO2)排出量も140万トン減らせる見込み。
長尾和彦所長は「最新鋭の設備で、発電所の競争力を高めたい」と述べた。
(引用終わり)
中部電力で稼働を始めた火力プラントは、GEが開発した最新型のコンバインドサイクルシステム(GTCC)である。GTCCの詳細は、私の著書の「東芝はなぜ原発で失敗したのか」をご参照頂きたい。同レベルの1600℃クラスのガスタービンは、三菱重工が先行して開発しており、2013年から関西電力姫路第二発電所で運転されている。中部電力の入札の際にも三菱は参加したが、GEが競り勝って落札した。
三菱は1600級ガスタービンをJ型と呼んでいるが、GEでは従来機のH型タービンの改良型としてHA(H advanced type)型と呼ぶらしい。同形機なのだが、三菱に製品化を先行された腹いせに、GEは意地でもJ型とは呼びたくなかったらしい。新潟にある中部電力の上越火力発電でも、GEはHA型タービンによるGTCCを2015年に受注し、現在建設が進んでいるようである。
日本では華やかな話題ばかりが報じられているものの、実は、本国アメリカでGEは苦境に喘いでいる。1年前に30ドルを超えていた、GEの株価は12月1日には18ドルを割った。9月には社長が、ジェフ・イメルトから金融事業出身のジョン・フラナリーに交代した。しかし交代直後の事業状況説明会において、説明内容が曖昧であったため、株を買う事で損失を被ったとして、GEは株主達から損害賠償請求の訴えを起こされている。
https://finance.yahoo.com/news/klein-law-firm-reminds-investors-230100620.html
株主から利益が上がらないと訴えられるなど、栄光のGEの歴史において、あってはならないことだった筈だ。1896年から制定されたダウ工業株30種平均の中で、GEは唯一残り続けている銘柄である。が、外されるのも時間の問題だと目されている。ダウ銘柄から落ちると、格付けの更なるダウンも避けられない。
好調に見える火力発電事業でも、主要設備のあるスケネクタディの工場で、GEは大規模なレイオフに着手した。解雇される詳細な人数は不明だ。
https://finance.yahoo.com/news/general-electric-lays-off-workers-225646889.html
アメリカの象徴の一つだったGEが、ゆっくりと終わりを迎えつつある。「東芝問題」のメインストリームはこっちの方なのだ。
相田英男 拝
【1876】[2231][2222]
当該者諸氏さま
磯貝さまは、こちらに投稿することは、おそらくないでしょう。
もう終わったことです。
No[2222}に関する投稿は会員専用掲示板のほうにお願いします。
私は重掲で、副島先生とお弟子様方。会員の皆様。稀に見られる非会員の方の秀逸な投稿を拝読したいのです。
なにとぞ御配慮願います。
【1875】[2230]磯貝氏はきちんと副島氏の本を読んでいますか?
磯貝さん。横から失礼いたします。
貴殿は、11月29日の投稿にて、下記のように発言しています。
(引用開始)
「副島隆彦に議論を挑みたい」という会員の場だと理解していますが、そこに、「藤森かよこ先生」といきなり出てくると「何で藤森某」????となります。
(引用終了)
貴殿が「藤森某」と呼んでいる方は、副島氏の2002年8月出版の「属国日本論を超えて」等を読んでいれば知っていると思いますが、「単なる翻訳家」とかではなく、副島道場の黎明期から、副島道場と共同してアイン・ランドというアメリカのリバータリアン作家の思想を日本に伝える仕事をされてきた学者さんです。
リバータリアンという思想に共鳴するかはともかくとして、長年副島さんとご一緒にお仕事をされてきた方で、副島さんの著作を何冊も読んできた人なら皆知っている人です。浅川さんが藤森さんの文章を当掲示板で引用を始めたことに対して、長年会員である人からすれば、別に不自然に感じるものは何もないと存じます。貴殿は、あまり副島さんの本を読んでいないようです。
ちなみに私は、貴殿の言う「男女共同参画」というのは、グローバリストが世界で企てている、世界愚民化政策の一環と考えております。男性は仕事を失えばホームレスですが、女性は無職でも結婚してれば食っていけます。男性の雇用が、女性よりも優遇されるのは、当たり前じゃないでしょうか。
【1874】[2229]本音がはっきり解りました。
男女共同参画などへの企画に尽力してきましたがすべて辞めます。
【1873】[2228]浅川様
当方が誠心誠意を込めて書き込んでも、個人的感情のの思い込みが激しいと判断されてました。
会話不能です。すいません。さようなら。
【1872】[2227]ムツとされた
私は浅川様の御主張にケチをつけたり興味本位で貶したりつもりは全くありません。
これは何度も記載しています。
ご了解下さい。
引用元がわかりやすく、はっきりと解りましたので納得しました。
ケチをつける訳ではありませんが、出来れば厚生労働省のお役人からの暴言などであれば説得力が増すと思います。
それだけです。事を荒立てるつもりは全くありません。
大手新聞でも社会保障部があり、現場最前線で良心的な記者は体当たり取材をし、介護や、精神、身体障害者の現状を訴える記事を本気で書いて掲載されています。
当方、介護関連取材担当で20年以上前から直接取材に行きました。
当時、施設介護施設が少なく在宅介護が当たり前の時代でした。
当方、末端の地方記者ですが、連日、在宅介護を取材し介護が必要な方々にこれから何が問題になるのかというものです。
取材する側は、先方に失礼がないように背広にネクタイを締めていきます。
けれども、在宅介護の現場では、現場の方々から、
「お上の視察と思われ介護する側、介護される方の営業妨害になる」
というご指摘があり、制服をお借りして取材をしました。
取材は取材先の信頼関係がないとまともな記事が書けない、介護従事者と同化しないと肝心の写真撮影も出来ないので、入浴、余り書きたくはないのですが下のお世話もやりました。嘘だと思うなら過去記事をご紹介するので、図書館等でご覧下さい。
個人的に介護に関して問題提起したいのは人件費です。
運営側では100人程度の施設だと20人程度の短期入所が一般的です。
ところが、インフラが整備されていても人材が揃わない。人手不足ですね。
待機者50人程度がいる100人入所可能な施設でも法的基準で90人しか受け入れられない。
仮に無理をして受け入れると資格者がいる事にするレセプトの不正請求が発生します。
ただし、これが表に出ると施設側は、よかれと思った事が社会的に一方的に叩かれますね。
私、個人としては、浅川様に重箱の隅をつつくような事ではなく、一般的に言う老人の介護施設で(特老、介護施設、認知症グループホームなどの分類は死ぬほど知っています、当方父が県職員保健所所長勤務の天下りで介護老人保健施設の事務長をしているので、延命は絶対にやるなと言われています)の素朴な疑問を期待しています。
繰り返しで恐縮ですが、浅川様のあら探しだとか、ケチをつける事は全くありません。
藤森さんの暴言もなるほどなと感じている次第です。
個人的には、おばさんよりも、社会的地位がある方のご意見を現場からやり込める方が爽快感があると思います。
それだけです。
浅川様の益々のご活躍を御祈念しています。
ここまで書いても、
「磯貝はどうしても許せない変な奴だ」
という事であれば、今度、飲みに行きましょう。電話番号もお伝えしていますので、以上、宜しくお願いいたします。
浅川様に因縁をつけるような度量器量もない小心者です。
大変申し訳ないのですが「磯貝馬鹿やろう」とあまりいじめないで下さい。
【1871】[2226]今こそ姥捨山の復活を おまけ
磯貝氏に、簡潔に答える。私が2221で批判した「施設が老人を寝たきりにさせているのは、そのほうが管理しやすいからだ」発言の出所は、学問道場のLINK集の『藤森かよこの日本アイン・ランド研究会』の『藤森かよこの日々の雑感ブログ』中の『私が買って良かったもの17ノルデイツクウオ―キングのポ―ル』である。私は以前、2120、2125『ママチヤリ(バカ親)を法律で処罰しろ』という投書をしたが、無名の一般人のやる事だろうが、無名の知識人の言う事だろうが、総理大臣の言う事だろうが、等しく、批判の対象になり得る。
磯貝氏は、私の「現場を知らない世間知らずのインテリに、こういう知ったかぶりをされるのは、現場の人間として、もの凄く迷惑だ」という言葉にムツとされたようだが、この事に、私は会心の笑みを浮かべた。私の狙いは、それである。
【1870】[2225]重ね重ねお詫び申し上げます。
繰り返しになりますが、浅川様、土井様には、無遠慮で大変申し訳無い事をしました。
重ね重ねお詫び申し上げます。
土井様から「このようなケチのつけ方」というご指摘がありましたので、責任をもってご回答します。
私は商業雑誌の取材記者をしています。
日常的に事件モノを書いてますが、固有名刺を出すケースは2種類あり、良い意味で出す。悪い意味でだすの2通りです。中間は全くありません。ないです。
悪い意味でだす場合、ほんの少しでも間違いがあると先方様から重箱の隅をつつかれ名誉毀損で訴えられる事になりますので、業界で言う「裏を取る」作業に念を入れ、繰り返し繰り返し行い慎重に進めていきます。
ここで、一旦、話を変えますのでご了承下さい。
私の高校来友人が学問道場に顔写真入りで大きく掲載された事があります。
彼の場合、米国CSIS勤務後、船舶系財団に勤務しました。
副島さんが指摘されているジャパンハンドラーズ日本人部隊最前線です。
竹中平蔵氏の持ち上げ係の事実上トップクラスでまさしく最前線の仕事をしていましたが、その内情を副島先生が正確に指摘したので全く反論が出来ません。
当時、竹中平蔵氏の絶頂期で毎週日曜日に放映されていたテレビ朝日の「サンデープロジェクト」に毎週出演していた常連で竹中応援団の最前線にいました。
竹中平蔵氏、曽根綾子(笹川良一の娘さん)氏など鉄壁の要塞の中にいるレベルの人でも「副島隆彦の学問道場」には完璧に降参してしまったということです。
当方が副島先生の知り合いと知っており、本当に困ったと泣きつかれました。
かなり昔の話ですが、今日のぼやきを検索して下さい。必ず出てきます。
本題とそれますので、興味があればご自身で探して下さい。
どうしても見つからないときは、私の携帯が、
090-3369-0086
ですのでご遠慮なくご連絡下さい。
友人が今も現役でテレビに結構でており、本人の立場もあるので直接私に聞いて下さい。
ほかにも、知人のおかしな政治家が木っ端微塵に粉砕されましたが、それも興味があればお話しします。
ということで、この場で固有名詞を出すときは、その方の社会的地位、いつ何処で話した、例えば、新聞の論説などで書かれたと明確に記載しないと怪情報、あるいは、興味本位の誹謗中傷に受け止められます。
固有名詞を出し、その方を悪く書くということは「どうして書くのか」「裏はとったのか」が、職業的に真っ先にやらなくてはいけない優先課題ですので、書いた方が些細な事と感じたかは別にして大変気になりました。
同業の会員も多いので、このように感じた方が殆どだと思います。
冒頭から固有名詞が出てきましたが、「どうして出したのか」、「どうしてあのような内容になったのか」が、もの凄く気になったので掲示板に「どうしてですか、何かあったのですか」と書き込んだ次第です。
浅川様、土井様の、お考え、ご意見、御主張には全く異存はありません。
ですが、自分以外の固有名詞を悪い意味で安易に書き込む事は、繰り返しですが奇妙な違和感を感じます。
以上、「このようなケチのつけ方」への回答になります。
それでも、「言い訳だ」、「お前の自己満足で不十分だ」とお感じであれば、逃げも隠れもしません。
重ね重ねですが「何が何でも磯貝は許せない」というご意見はは十二分にお伺いしますので直接、
090-3369-0086
にご連絡下さい。
あまり、他の方にご迷惑をおかけしたくないでの直接ご連絡下さい。
メールアドレスを記入すると、たまに変なメールが今でもくるのでメールアドレスはお電話でお伝えします。
以上、宜しくお願いいたします。
では、時節柄ご自愛の上お過ごしください。
【1869】[2224]お詫び
浅川様のご意見の趣旨は尊重していますし、土井様のご指摘もごもっともだと思います。
一般論になりますが、安倍総理や小池都知事のような公人で、非常に大きな公権力のある方々から、
「施設が老人を寝たきりにさせているのは、そのほうが管理しやすいから」
という旨のお話しだったら、私も怒り心頭になります。
ただし、私の知っている限り(間違えていたらご指摘下さい)、藤森さんは、数年前副島講演会の前座でお話しされていた、ただの翻訳家のおばさんだったと認識しています。
私も私人ですが、もし、このような場で、
「磯貝は世間知らずのインテリでしったかぶりで現場に迷惑をかけている」
といきなりレッテルを貼られると反論が出来ませんし、どう対応して良いかわかりません。
読んでいて、立場のある人間に物申すという内容とは、かなり違和感を感じただけです。
他意は全くありませんし、公人、私人の区別、引用元等の指摘も不用であれば、全く問題ないと思います。
不愉快な思いをさせ大変失礼したしました。
【1868】[2223]磯貝様へ
会員番号1091の土井と申します。
磯貝様が投稿された[2222]について申し上げます。
あなたは、浅川様の投稿[2221]が、この掲示板の趣旨を誤解していると仰りたいのだと私は理解しましたが、私から言わせれば、誤解しているのは磯貝様の方です。
この掲示板の趣旨は、「投稿規定」にもありますように「自分の関心のあることを限定してみんなに提起する」だと考えます。
浅川様は、老人福祉施設での勤務から得られた知見を基に、ご自身が感じた意見を述べられているのだと思います。
恐らく磯貝様は、浅川様のご意見に賛同できず、何か文句を言わずにはいられなかったのでしょうが、それにしても、このようなケチのつけ方は、議論の場にはふさわしくありません。
浅川様の意見に、堂々と反論されてはいかがでしょうか。