伊藤氏の投稿を批判します(【542】について)

会員番号2054 投稿日:2024/12/20 11:42

2054です。
小林恵子さんは、(ご本人がどこかに書かれていましたが)生来、弱視のようです。
レーザー手術で直るかどうかなんてわかりませんし、そんなことは伊藤氏が論じることではありません。
そもそも他者の健康状態について言及・批判の対象とするのは、行儀がよくありません。学問道場の品位も下げます。

小林恵子の著作(現代思潮新社・祥伝社)は学会向けに論文として著しているわけではありません。自説を一般向けに紹介しているのですから、いちいち他の学者の主義主張に言及することはありません。私から見ると必要な限りで十分言及されていますし、参考文献も豊富に巻末にあります。あとは読者の判断に任せているのでしょう。

古田説(九州説)岡田説(華僑説)が正しいと思われるのであれば、小林説と比較して具体的な根拠をもって批判すればいいだけのこと。それは伊藤氏に是非期待したいと思います。学問道場の掲示板に投稿するなら、そういうハイレベルな論考が良いでしょう(読んでいて知的刺激があって楽しめます)。

伊藤氏は、あまり結論を性急に求めず、小林さんの現代思潮新社からの一連の著作を読まれてから判断されたほうが良いと思います。