副島先生、私の胃袋は、いまだ健在です!(21)スキルス胃がんではない、と言われる(その3)
投稿日:2025/02/10 09:36
伊藤睦月です。
3 検査をした、泌尿器科の坊主頭の主治医の説明。退院から1か月半後、9月の半ばのことだった。
3-(1)採取したリンパ組織からは、がんは見つからなかった。PETでは、反応があるが、がんであるか特定できない。
3-(2)最初の病院で「がん」と診断されてから、4か月以上経過している。あなたが「がん」なら、今頃は、「がりがり」に痩せていなければならない。
3-(3)しかしやせるどころか、「ぶくぶく」太っている。(4月体重74キロ、9月79キロ)こんながん患者は見たことがない。がん専門の当病院でも数年に1例あるかないかだ。
3-(4)(それでは、ファーストオピニオンは「誤診」だったのか、と質問すると)誤診ではない。なぜなら、スキルス胃がんの「疑い」、悪性リンパ腫の「疑い」と書いてあったから。(そんなものかね?)
3-(5)とにかく、泌尿器科では、これ以上やることがない。あとは、「消化器外科」の先生が引き継ぐことになっているから、そこを受診してくれ。
伊藤睦月です。これって、体の良い「たらいまわし」ではないか、と思いつつ、消化器外科の外来に向かった。それにしても、「ぶくぶく」とは、ほかに言いようがないのかね・・・(ややおこ)
小休止。以上、伊藤睦月筆