[670]フルーツ王国ふくしま 現地報告

川原 浩 投稿日:2011/08/21 17:20

フルーツ王国福島県在住の川原です。噂の有我果樹園さんに行ってきたので報告します。

有我さんは須賀川市浜野地区という果樹には適した地域で品質と味にこだわりをもって生産されています。同じ地区で同じ品種の桃でも生産者によって味 甘味 歯ごたえなどが明らかに違う。それは生産者によって畑の状態 桃の育て方が違うからだそうです。有我さんの桃はこの地区でも最高級でした。

産直農家の桃がうまい訳
① 朝どり桃 朝4時から桃が冷たいうちに収穫し、引き締まった桃をお客 様に届ける。市場を通した桃にはまねできない。採れたての状態を味わえ る。
② クール便は使わない。桃も温度差によって味が変わり、傷みやすくなる ため。

有我さんは長年積み重ねたノウハウで桃をわが子のように育てていました。手間もかかるしデリケートな作業です。
一度、この桃を食べた方からのリピート率が高いそうです。

私は恥ずかしながら、桃と言えば手で皮がむけるくらいの腐りかけの桃しか食べた記憶がありません。今回、桃を何度も噛んで歯ごたえ味わいながら食べたのは、生まれて初めてです。私の父も北海道の親類に送ったけど、ビックリするだろうと言っておりました。

備考 有我さんの桃の受注は終了したようです。収穫の秋に向け ブドウ   梨 なども楽しみです。